宰客拒載樣樣齊 澳門 “黑的”厚顏照加價 當局或加罰款
2017/07/17 19:07 | 來源 / 澳亞網

  澳門的士收費繼2014年後再一次加價,從本月的23日開始,的士起錶價將會由17元加至19元,跳錶距離縮短至240米,而且從碼頭、機場以及澳門大學打的都要交多5元附加費。對此居民都是罵聲連連,但交通局卻堅持,這個調升方案很合理。

  起錶價狂升超1成 市民鬧爆

  相信不少居民和旅客說起澳門的士服務,一般的評價離不開拒載、兜路和濫收費等,不過長年的劣績斑斑,交通局仍然批准的士收費再次加價,從23日零時開始,的士起步價由17元升至19元,每次跳錶距離再由260米縮短到240元,跳錶價維持2元,從氹仔客運碼頭、機場及澳門大學上車,還要多繳附加費5元,升幅高達12%,不少居民對這次的士加價反應都是負評。

  加價堅離地 林衍新稱升幅合理

  雖然居民認為的士收費與服務不成正比,不過交通局局長林衍新認為,現時每260米跳2元的確有調升空間,今次加價方案也得到交諮會的支持,平衡了居民的承受能力和業界的經營成本上升壓力,是一個合理的調幅。

  或設加價恆常機制 減價機制呢?

  澳門的士這次加價是繼2014年後再次提出,交通局表示,未來會考慮為的士收費加價設立恆常機制,但要考慮行業收入以及通脹等因素,再平衡各方意見。

  宰客拒載樣樣齊 當局或加罰款

  在澳門打的難已是常見,但有時上車去到目的地,仲發現自己變了“水魚”比人宰,濫收車資的現象在澳門屢禁不止。對此交通局承認罰則不夠阻嚇力,會修法調整罰金數額。

  林衍新認:千元罰款不足阻嚇力

  的士“濫收車費”問題屢禁不止,一到大型節假日,或者在賭場附近,如果趕時間要搭的士,總有一架漫天開價“黑的”在旁邊。由中區去關閘經常要價500元,不按路程距離跳錶收費,由司機說了算,光是今年上半年治安警就檢控2327宗的士違規個案,當中接近5成的1312宗都是濫收車資,同比增加8成,對此交通局局長林衍新承認“罰款1千元”對司機不夠阻嚇力。

  修法遙遙無期 料在下屆提交大會

  澳門的“的士規章”自1999年出台後沿用至今,而政府提出修法已有一年多,甚至與業界出現“拉鋸戰”,甚麼時候才能落實法規出台,林衍新透露,難在本屆立法會期完成提交。

  撤專道屏幕引眾怒 林:盡快增設

  另外,早前交通局撤走新馬路節假日公交專道顯示屏,導致路上滿地“牛肉乾”,引起市民強烈譴責。對此林衍新表示會盡快作出檢視並增設提示牌,讓市民更容易辨認。

  澳亞衛視記者 馮靖欣 葉嘉誠 梁嘉傑 澳門報道