關閘演練 應對系統故障突發 三級預警機制及時通報搶修
2017/07/17 19:07 | 來源 / 澳亞網

  關閘口岸作為澳門人流量最大的地區,一旦有突發事故,影響就可大可小。17日,治安警察局展開"出入境系統事故演習",模擬應對系統崩潰、人潮擁擠等突發狀況。

  三級預警機制 及時通報搶修情況

  澳門最繁忙的關閘口岸在去年的五一假期曾經遇上電腦故障,所有自助通關系統癱瘓,導致大批準備出境的市民在大雨中“打蛇餅”等出關,狼狽的情景讓人難忘。近日,治安警就展開“出入境系統事故演習”,模擬系統崩潰、人潮擁擠等突發狀況。

  治安局代表稱 ,現時已設立三級預警機制,通過多部門合作,應對系統故障時,迅速啟動通報和搶救措施,及時向市民發佈消息。

  新增兩後備系統 一獨立運作系統

  而目前關閘邊檢站也新增了2個後備系統和一個獨立運作系統,當主系統崩潰時可以迅速切換。

  治安局:多部門聯合通報 應對突發

  另外,治安局代表稱未來會聯合珠海邊檢總站,以及澳門海關、消防局等保安部門共同應對狀況。

  澳亞衛視記者 尹愛珊 陳健 澳門報道