【澳亞精選】保守派合力挑戰現總統 伊朗大選現兩強對決之局
2017/05/20 09:05 | 來源 / 澳亞衛視

澳亞精選帶您關注到,當地時間5月19日,伊朗舉行第12屆總統大選,從歷史上看,在1981年哈梅內伊當選總統之後,歷任的伊朗總統都成功連任,如今,身為伊朗改革派代表人物的現任總統 魯哈尼,外界認為他成功連任的可能性很大,但同時,他又面臨保守派對手 萊希的有力競爭,因此誰也無法排除,最後一刻出現意外的可能。而有分析人士認為,這次的伊朗大選,更重要的是,誰將成為未來伊朗最高領袖的接班人。究竟這次伊朗大選,魯哈尼是否會成功連任,還是將總統大位拱手讓人? 一起來看我們的深入報道。當地時間18號,伊朗首都德黑蘭的民眾,抓住大選投票前的最後機會走上街頭,發放傳單、呼喊口號,為支持的總統候選人拉票。

 
伊朗民眾
 
我希望選出一個能夠讓,國內外問題相對穩定的總統,而不是讓其更加惡化的人,魯哈尼總統任內做得很好。魯哈尼政府聲稱增加了就業,但是看看統計的數字有很多失業的人,我不知道魯哈尼在任內,為我們的利益做了什麽。早前,包括現任總統魯哈尼在內的6名總統候選人,通過資格審查,拿到了此次選舉的入場券,不過其中兩位候選人,在選前相繼宣佈退出,剩下的四位候選人分別是,現任總統魯哈尼、保守派宗教人士萊希,曾任總統顧問的米爾薩利姆,以及前副總統哈希米塔巴。不過,外界普遍認為,真正的對決將在,魯哈尼與萊希之間展開。他們一個代表溫和改革派,另一個則屬於強硬保守派,兩大陣營之間的交鋒,火藥味頗濃。魯哈尼反覆強調,他履行了上臺時的承諾,促成伊核協議的簽署,使伊朗與國際社會的關係得到改善。而萊希則指責魯哈尼,沒有促成西方,在伊核協議簽署後,解除對伊朗的所有制裁,導致伊朗經濟持續衰退。
 
伊朗總統 魯哈尼
 
我們必須考慮到人們,對發展伊朗的期望,而不是欺騙伊朗人民。
 
伊朗總統候選人 萊希
 
魯哈尼政府的主要競爭對手,就是他自己四年來糟糕的表現。從目前的選情來看,魯哈尼尋求連任具備一定優勢。首先,作為現任總統魯哈尼依然擁有廣泛的民意基礎和政治影響力,並且,伊朗超過六成人口不足30歲年青一代選民渴望改革和發展,普遍認同,魯哈尼能為他們帶來一個更開放的伊朗。但這是否就意味著,魯哈尼可以輕鬆連任呢,答案也未必。因為這四年下來,伊朗面臨的經濟外交壓力越來越大,哪怕簽署了伊核協議,伊朗的經濟依舊不振。同時美國總統特朗普上臺之後,對伊朗的制裁更是變本加厲。而當初,伊朗強硬派總統艾哈邁迪內賈德,就是在小布什政府,對伊朗采取強硬政策的背景下上臺,這無形中給以萊希為代表的強硬保守派。攻擊魯哈尼提供了口實,他們認為魯哈尼主張與西方和解的政策,會被美國押著打。而伊朗最高領袖 哈梅內伊,更多次直接批評魯哈尼。
 
伊朗最高領袖 哈梅內伊
 
在大選辯論中,一些候選人的言論,配不上伊朗這個國家。相較於對待魯哈尼的態度,哈梅內伊對萊希卻讃賞有加。他曾稱贊萊希值得信任且經驗豐富,這令許多人猜想,哈梅內伊真正屬意的是萊希,有意讓他成為自己的接班人。因為伊朗作為一個政教合一的國家,在總統之上的,是伊朗最高領袖 哈梅內伊,他不僅是宗教領袖,更掌握了伊朗的軍隊與國安機關。可以算得上伊朗真正的領導人,因此有分析認為,在哈梅內伊年事已高的情況下,這場總統大選,更可能是一次,最高領袖的接班人之爭。進而對伊朗未來的發展方向,產生重大影響。