九被告案續審首席調查主任作證 證人推斷:陳家輝有份製作報價單
2017/05/19 19:05 | 來源 / 澳亞網

  跟前檢察長何超明案有關的9名被告的案件,19日繼續在初級法院進行審理。法庭傳召了廉署首席調查主任出庭作證。

  另設組別 “由上而下控制採購”

  在19日的庭審上,法庭傳召了廉署首席調查主任區寶珊作證,區寶珊指何超明利用職權另設綜合管理組,再由下屬被告黎建恩及陳家輝擔任主管,從而將檢察院的採購項目批給自己人開設的空殼公司,實現“由上而下的控制,有別於一般採購制度”。

  證人推斷:陳家輝有份製作報價單

  此外區寶珊又指,廉署在何超明兒甥住所搜出一隻usb手指,當中有大量文件署有陳家輝英文名簡寫,內容為涉案空殼公司的報價單,懷疑這些報價單全由陳家輝製作,同時usb內也有文件寫有各空殼公司的業務範圍,相信是為了方便陳家輝按照各空殼公司的業務進行“表面較為合理”的判給。

  承接逾千項目 利益流向何超明

  區寶珊又指不少公司總能應對檢察院需要,而提早1至2個月申請新業務,並順利獲得檢察院的批給合同,而涉案空殼公司多年間承接檢察院的大小合同,累計更多達1461次,雖然其中有53次為三家詢價,但提供報價單的全都是涉案空殼公司。

  以代號作稱呼 何超明:大家拍檔

  另外,庭上又播放一段何超明致電商人麥炎泰時的電話錄音。當中何超明以“小財”稱呼麥炎泰,而麥炎泰則回以“是,領導”,而何超明也有說到“大家都是拍檔來”,顯示相互之間已習慣用代號互稱。

  嫌庭審進度慢 “好似行前又停低”

  而在庭審期間,被告黎建恩也就庭審程序發言,指很多事都舊事重提,感覺進度緩慢,“好似行前少少又停低” ,希望作出變動。而合議庭主席林炳輝也認同進度過於緩慢。

  澳亞衛視記者 彭敬賢 胡志霖 澳門報道