獸醫法尾場公開諮詢會引關注 市民業界多憂慮
2017/04/21 19:04 | 來源 / 澳亞網

  自從民署展開《動物防疫及獸醫法》的公開諮詢以來,業界和愛護動物人士關注度高。日前,民署舉行最後一次公開諮詢會,會場座無虛席。但有與會者就質疑,該法例的設立是否能夠真正保護市民和動物的權益。

  市民憂診所減少 業界:請獸醫難

  民署就《動物防疫及獸醫法》舉行最後一次公開諮詢會,和上次人氣慘淡的狀況相比,今次的場面可謂座無虛席,而對於文本中的規定動物醫院需要有3名全職獸醫及提供24小時服務,澳門目前符合條件的動物醫院很少,有市民就擔憂,法例會導致出現一家獨大,更有獸醫業界質疑,目前聘請獸醫渠道少、難度高,容易引發行業危機。

  售賣.寄養分開 避免動物傳染病

  此外 諮詢文本中亦建議要將準照區分為寵物繁殖售賣和寵物寄養,且兩種業務不得兼營。民署回應該決定是為了預防動物傳染病。

  市場對售賣.寄養兼營需求不大

  而民署代表也表示,目前澳門共有67間從事寵物業務的機構,而兼營買賣和寄養的只有7間,相信市場對兼營買賣和寄養的寵物店需求不大。

  澳亞衛視記者 尹愛珊 陳健 澳門報道