何超明9被告案續審 黎建恩:非馬虎處事 是信任的同事
2017/03/20 19:03 | 來源 / 澳亞網
點擊數:

  初級法院繼續審理跟何超明案有關的九名被告的案件。庭審圍繞多方面進行,何超明下屬黎建恩、陳家輝,商人麥炎泰、黃國威、以及何超明的妻子周小芙都有出庭。

  過去服務良好? 文件顯示未曾承接

  涉及前檢察長何超明另外9名被告的案件20日繼續在初級法院開審。庭審圍繞多方面進行,主要由前檢察長辦公室主任黎建恩及案中第一被告黃國威回答控辯雙方提問。

  黎:非馬虎處事 是信任同事

  除了宣傳片及DVD製作以外,控方就購置檢察院紀念品方面,追問黎建恩多個合同中的細節。黎建恩就表示,該方面多由上司何超明或者下屬處理,何超明無需要向自己交代,下屬在那麼具體又細節的工作上也都不需要特別向自己報告。對於黎建恩多次以無印象作回應,黎建恩的辯護律師就協助黎建恩澄清。問黎建恩會否應該間中抽文件出來看,而不是馬虎了事。對此黎建恩回應,“我要強調,我在處理所有文件時,如果發現有違規跡象或者行政違法,我黎建恩絕對不會容許”,“我不是馬虎了事,我是信任同事”。

  保修期內照收維護費? 黃:無印象

  至於在LED顯示屏的購買及保養合同方面,案中負責為檢察院購買並維護顯示屏的黃國威,被指控在顯示屏還處於原廠保修期內就已經向檢察院索要維護費用。但黃國威就否認指控,表示無印象這樣做過。

  過十萬檢測費 至少一成袋袋平安

  另外,在防彈玻璃檢測合同方面,法官問黃國威為何做檢測。黃國威就表示,是內地的供應商提議,自己之後再詢問檢察院,獲檢察院同意後才進行,但十多萬一次的檢測服務具體過程就是以錘子敲防彈玻璃的四個角落,令法官質疑“就這樣拿個錘子敲下玻璃就收十幾萬,還挺貴的”。黃國威就回應,“都有很多玻璃要敲,有很多東西要做”。而黃國威自己就會在十幾萬的服務費中至少“抽水”一成,袋袋平安。

  澳亞衛視記者 彭敬賢 梁嘉傑 澳門報道