電話詐騙捲土重來 年輕人易墮騙局
2017/10/12 19:10 | 來源 / 澳亞網

  電話詐騙猖獗 年輕人易墮騙局

  近期電話詐騙又捲土重來,司警調查發現,受害者多數是年輕人,當中不少更是大學生。於是今日,司警來到年輕人喜歡出入的地點進行防騙宣傳,增強這個群體的警惕性。

  2成5大學生受騙 警方針對宣傳

  近日,電話詐騙又活躍在澳門市民的生活中。根據司警資料顯示,從9月26日至10月11日,警方共接獲舉報811宗,當中14宗有損失,約67萬元澳門幣。而經調查數據得出,年齡介於18至34歲的年輕人成為詐騙集團的目標,其中受害人超過2成5是大學生。但為何網絡通訊如此發達,年輕人反而會容易墮入騙局?司警分析後認為,他們大多選擇性接收信息,警方會針對性做宣傳工作。

  騙局打擊難 需借鑒國內警方經驗

  另外,司警表示,詐騙電話大部分是透過外國網絡作案,偵查上存在一定困難,目前正借鑒國內經驗加強案件調查效率。

  不同渠道做宣傳 冀增強警覺性

  此外,司警表示,有透過“學校安全聯絡網機制”向本澳的中小學發出警情通告,再由校方將防騙資訊轉達給家長,務求用不同渠道增強大眾防騙意識。

  澳亞衛視記者 馮靖欣 梁嘉傑 澳門報道