跟著主播遊澳門|博物館裡吃粥、粉、麵、飯
2016/12/08 14:12 | 來源 / 澳亞網 | 點擊數:

  澳門歷史城區是一片以澳門舊城區為核心的歷史街區,以相鄰的廣場和街道連接而成,包括20多處歷史建築,是中國第31處世界遺產,被聯合國教科文組織稱為露天文化博物館。

  尋找一個城市味道,最好的方式莫過於品嚐當地的美味小吃,在這座充滿歐式風情的露天文化博物館中穿梭,會發現許多餐廳主攻:粥、粉、麵、飯,並不是說沒有招牌菜,而是粥、粉、麵、飯就是遊客慕名而來、大排長龍的主要原因。

  各地麵食,大多軟滑,惟有廣東全蛋麵,獨闢蹊徑,幼如絲、滑如脂,爽中有筋,其中以竹升打麵聞名,以竹竿反覆均勻地壓打粉餅,到彈性適中時再製成麵條。

  有些地方把粥叫做「稀飯」,在澳門,大部分賣的是生滾粥,也就是把新鮮材料和粥一起煮,讓食材的味道滲進綿滑的粥裡。

  河粉軟滑又帶米香,加入大骨熬煮的湯頭以及豐富的配料,成為不同口味的湯河粉;乾炒河粉也是澳門常見的美食。

  至於飯類,可以選擇廣式燒味和「煲仔」飯。廣式燒鴨和燒鵝,把填滿調味料的鴨和鵝,掛進炭爐裡,用木炭高溫燒烤,皮脆有光澤,鮮嫩多汁;至於煲仔,是用小砂鍋煮飯做菜,燜煮的方式讓食物更美味。

  節目中介紹黃枝記的雲吞麵、水蟹粥、櫻花蝦、肉絲炒麵;祥記蝦子撈麵、乳腐豬手、炸雲吞。陳光記的燒鴨、燒鵝、油雞、叉燒等,配上粥、粉、麵、飯,非常下飯。