月球上也能打電話?這家德企要在月球表面建LTE基站
2017/08/12 11:08 | 來源 / 環球網

  據SlashGear北京時間8月11日報導,明年漫步月球的宇航員就可以用智慧手機給家人打個電話報平安了——前提是明年要有宇航員登月。

  德國創業公司Part Time Scientists計劃明年在月球表面建立第一個LTE基站。

  Part Time Scientists計劃2018年末向月球發射著陸器,“造訪”阿波羅17飛船(1972年發射,是美國航空航天局最後一次發射阿波羅飛船)的登月地點。

  這家公司不計劃使用複雜的專用通信系統從月球車向地球傳輸資料,而是使用LTE技術——你沒聽錯,與我們使用的手機通信技術相同。

  Alina登月著陸器

  Part Time Scientists嵌入式電子產品開發和整合部門負責人卡斯騰•貝克爾(Karsten Becker)向Space.com表示,“為在月球上提供LTE基站,我們與沃達豐進行了合作。我們的目標是,提供向月球運送負荷的商業化服務,也提供客戶在月球表面需要的服務。”

  Part Time Scientists與Space X簽訂了在2018年年末利用獵鷹9號火箭發射登月飛船Alina的合同。貝克爾說,Part Time Scientists相信自己將是登陸月球的首家民營機構。

  貝克爾說,“我們將在月球上軟著陸,並釋放出兩輛月球車Audi Lunar Quatro,月球車將駛向阿波羅17號飛船登月地點。兩輛月球車從本質上說就是手機,能把拍攝的視頻傳回Alina——充當LTE基站,Alina再把資料傳輸回地球。”

  Audi Lunar Quatro月球車

  兩輛月球車將仔細查看阿波羅17號飛船,了解它在月球表面45年間的變化。

  貝克爾說,“與直接與地球通信相比,利用LTE數據機傳輸資料,能耗要低得多。”

  月球車太陽能電池功率為90瓦,其中半數用於推進月球車行駛,之前,另外一半電能用於直接與地球通信。貝克爾說,“採用LTE技術,通信所需要的能耗要低得多。”

  貝克爾說,通過LTE基站而非直接與地球通信,也解決了調整月球車天線方向的難題。

  貝克爾表示,由於溫度太低,Part Time Scientists預計Alina和月球車無法在月球的夜晚生存下來。

  但是,首次任務的經驗和教訓將被應用在後續任務中,公司計劃未來在月球表面建立永久性通信設施。他說,“我們將向外界表明,在月球上仍然可以借助最普及的通信技術執行任務。我們將提供最划算的解決方案,解決由建立月球村引發的問題。”

  歐洲航天局設想的月球村

  據貝克爾稱,Part Time Scientists計劃2020年前後執行第二次任務,在月球建立可長期使用的通信設施。

  Part Time Scientists在與歐洲航天局密切合作,後者提出了月球村概念,供人類在月球表面永久生存。

  Alina有效載荷為100公斤。在第一次任務期間,它將攜帶3家客戶的載荷,其中包括美國航空航天局旗下艾姆斯研究實驗室的一個實驗裝置。(梁爽)

  (實習編輯 韓蓉)

食品安全問題頻發 水浸奶粉供應商將被追究
早前有供應商涉嫌向藥房出...
律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...