通過基因編輯有望將豬器官安全移植人類患者
2017/08/12 11:08 | 來源 / 新浪科技

  新浪科技訊 北京時間8月12日消息,據國外媒體報導,科學家使用先進的基因編輯技術移除豬體內DNA中的危險病毒,將有望在豬身體上培育出人類可移植器官。

  豬類內源性逆轉錄病毒永久嵌入在豬類基因之中,研究最新研究表明,這種病毒可以感染人類細胞,具有潛在的威脅。該病毒的存在一直是阻礙轉基因豬類生長發育的主要障礙,並阻止轉基因豬對人類患者提供腎臟和其它移植器官。

  依據《科學》雜誌最新研究報告,這個障礙目前可能已被清除。美國哈佛大學和一家私營公司的研究人員使用精確的基因編輯工具Crispr-Cas9,結合基因修復技術,對一組豬細胞100%消除了內源性逆轉錄病毒。

  從纖維原細胞(結締組織)克隆的小豬證實不存在內源性逆轉錄病毒,生物科技公司eGenesis創始人之一、首席科學部主管楊璐菡博士說:“這是首次報導培育內源性逆轉錄病毒失活的轉基因豬。”

  她指出,我們建立了一項草案,確定使用多樣化基因編輯,使用Crispr技術對克隆原發性豬纖維母細胞根除了所內源性逆轉錄病毒,並成功培育出病毒失活豬。這項研究標誌成功解決了跨物種病毒傳播安全問題的一個重要進展,我們將進一步設計無病毒豬細胞,從而提供安全有效的異種器官移植。

  科學家在豬基因中首次繪製了逆轉錄基因,共計發現25個。實驗證明,在實驗室中豬細胞可使人類細胞感染病毒,之後這些病毒將傳輸至未暴露在豬組織的其它人類細胞。

  這種病毒是否會在人體中引發疾病尚不清楚,但它們被認為存在不可接受的風險。科學家認為,儘管當前證據不充分,但是人體其它內源性逆轉錄病毒(ERVs)對於癌症和自體免疫疾病的出現具有重要作用。此外,他們還提出內源性逆轉錄病毒與多發性硬化和運動神經元疾病有關。

  英國劍橋大學異種器官移植專家伊恩•麥康奈爾(Ian McConnell)教授稱,這項研究是實現異種器官移植的第一步。他強調指出,從動物向人類成功移植組織和器官,叫做異種器官移植,是過去20年里現代醫學的目標之一。

  在異種器官移植中,安全使用豬腎臟器官被認為是一種解決人類器官移植器官短缺的方法。然而問題在於所有豬細胞都攜帶了嵌入DNA的癌症病毒,這些內源性逆轉錄病毒通常處於未啟動狀態,但是當攜帶這些病毒的豬細胞與人類細胞結合孵育,它們就可以被啟動,從而使人類細胞完全被感染。由於異種移植涉及細胞之間接觸的長期親密性,那以在移植的整個生命過程中,逆轉錄病毒的潛在感染性是真實存在的。(葉傾城)

  (實習編輯 韓蓉)

記者體驗網紅店排隊做“托”:9小時賺140元
因為排隊的事,愈發讓人看...
藍營全代會 歷任主席都出席展現大團結
國民黨20日舉行第20次黨代...
波士頓反種族主義遊行 數十人被捕
美國右派團體,當地時間19...
歐洲恐襲頻傳 西班牙難獨善其身
而針對西班牙巴塞羅那的恐...