iPhone8要來了 你會繼續跟隨 還是換個國貨?
2017/08/11 11:08 | 來源 / 騰訊傳媒

  被稱為“硅谷教父”的知名投資人彼得•蒂爾曾在自己一本名為《從0到1》的書中寫到,成功的企業就是要追求壟斷。而蘋果憑藉其產品設計上的創新,給用戶帶來了極致般的體驗,得到了用戶的一致好評與熱愛,使其手機銷量穩居全球第一。

  然而,在市場份額如此之高的同時,蘋果手機下的應用商店軟件卻引來了爭議。

  8月8日,國內相關開發者和律師專家團隊正式向國家工商總局和國家發改委寄出舉報函,舉報蘋果公司運營的應用商店App Store在長期運營中涉嫌違法、侵權並存在壟斷行為。

  與此同時,《了不起的蘋果有機會因我們的舉報而偉大》一文開始在朋友圈中刷屏,蘋果再次被推到了輿論的風口浪尖。

  蘋果是一個壟斷者嗎?它的行為到底有沒有違法?關於這些專業問題,我們暫且不談。眼看著iPhone8將要在近期上市了,作為果粉的你,還會一如既往的選擇支持嗎?對於這個問題,網友們產生了不同的看法。

  品牌那麼多,干嘛非要用蘋果?

  隨著國產手機廠商的不斷崛起,以華為、小米、oppo、vivo等為代表的的手機品牌給了用戶以希望,他們越來越相信:國產手機並不比蘋果差!

  通信行業觀察者:笨手蛇

  原來的iphone基本上不怎麼用了,改給小朋友做作業和玩玩遊戲用,其關鍵是小朋友自己裝東西還比較難。而自己改用安卓系統手機了。至於iphone8,看目前公佈的價格,還是太高,犯不著為這種過分的功能過剩和溢價買單。

  上個星期正好有朋友問我愛國品牌機和iphone8,到底選哪一個?

  我告訴他,還是愛國品牌機吧。

  按照對蘋果新品審批疲勞,個人預計iphone8難大賣,新鮮的東西已經不多了。以蘋果為代表,整個智能手機都已經到了創新瓶頸階段了,主要玩配置了。而過分的配置就是浪費,大部分人根本用不著。

  土豪和真愛就另說了。

  知名科技自媒體:牛科技

  這個問題要我來回答,我應該是不會選擇購買iPhone 8,就網上給的iPhone 8的詳細配置和渲染圖來看,iPhone 8的屏下指紋識別和全面屏設計我個人還是比較喜歡,但是就它的外觀來看,我自認為iPhone 8還沒有我現在用的舊iPhone好看,據說iPhone 8將會有5.8寸,大屏手機現在也是一種潮流。

  雖說上半年蘋果並沒有發佈任何新機,但是蘋果手機在第二季度的出貨量還是非常的高。僅次於三星手機。相信還是會有很多果粉期待iPhone 8的來臨,畢竟iPhone手機的性能配置不會讓我們失望的!

  雖然蘋果手機很好,但是我們國產手機也是越做越好,像小米華為等品牌。另外安卓系統現在也不比iOS差。所以對於即將要換手機的我來說,可能會選擇我們國產品牌,預估接下來幾年幾大國產品牌都會越做越好!

  騰訊網友:hys

  “假如你買一個6000的蘋果手機,廠商賺走多少錢不用管,你交的增值稅就是2000元手機的增值稅的三倍”

  所謂的國貨,如果是某個不知名的小國家的企業做出來的產品,你會買嗎?如果不會,這就是愛國情懷,因為如果不是愛國,這個手機對你根本沒有足夠的吸引力讓你心甘情願掏錢去買。而且當今做手機的,零部件都是全球採購,最頂尖的技術大部分都掌握在美日韓等國的企業手里,無論你買任何一個品牌的手機,都是在為這些企業買單。比如索尼的攝像頭、電池,LG的屏幕,高通的處理器等等。

  如果你真正地想愛國,最直接最有效的做法應該是多納稅。比如你買一台2000元的國產手機,其產生的大部分利潤被國外零部件供應商分了,少部分利潤國產企業拿了,這少部分利潤老闆拿走一部分,分給員工一部分,分給你了嗎?並沒有,而且上市都要去海外上市,股票都不想賣給你。然而假如你買一個6000的蘋果手機,廠商賺走多少錢不用管,你交的增值稅就是2000元手機的增值稅的三倍。這三倍的增值稅是實實在在交給了國家,國家拿了你三倍於買2000元國產機的貢獻,可以更好地發展國家的各種重點項目,造福全國人民。因此以後買手機,或者說買任何東西,不需要去管什麼國產進口,買得越貴的,就越多納稅,這樣才是真愛國(記得開發票)。回到這個話題,試問那些便宜的國產機,交的增值稅少,賺到的利潤也是私人的,談何愛國可言?

  騰訊網友:雲上驚鴻

  “時間長了不卡其實是蘋果的劣勢……”

  我還是選擇國產機。因為蘋果最大的優勢就是它的ios系統,而這個系統最大的優勢就是時間長了不卡。但是這不是什麼優勢,這反倒是劣勢。蘋果8的價格假如是10000元,我用這錢買國產千元機,半年一換,這樣就抵消了安卓機的劣勢,因為用的時間短,不卡,一萬元能換10個,能用5年,而且我還是每天用新機,手機不僅不卡,電池還不用一天三充。五年後的蘋果8還能跟五年後的千元新機比較?光是一天三充電就能要了你的命,別說充電寶不離身了,還不如背個摩托車電瓶好呢!

  騰訊網友:風之悠悠

  國人很多都說IOS快,安卓慢,其實都是過去式了。這樣的體驗來源於幾點:

  1.國產機過去大多為中低端配置,高端不成熟。

  2.當年扛安卓大旗高端的三星機,優化的稀爛,典型的高配低能。

  3.眾多的移動,聯通定制機,在安卓平臺上塞入了更多的訂制垃圾。

  三年前我從最經典的果4S過度到了華為mate7(64G高配),感受只有一個字。快。到現在三年了沒毛病,換不掉。也看清了所謂安卓,快與慢的本質,另外少下來歷不明的App,真正學會卸載(會清理資料夾)安卓就不會慢,還有點DIY的樂趣。

  騰訊網友:剛剛好

  “至於安卓系統和iOS系統,我個人認為不要拿來做橫向比較,沒有意義”

  我也不是什麼死忠什麼粉,我算是通訊界的一員吧,打工的公司是做手機分銷的。我來告訴大家業內都用什麼機子,基本上公司做哪個品牌的員工就會被要求用哪個品牌,開手機店的老闆基本上用蘋果系列、華為mate系列或者是店里賣不掉的機子。

  現在安卓系統手機同質化嚴重,雖然都以蘋果作為敵人,但是不管是哪個品牌,新品或多或少都在複製蘋果的外形,自己開模設計費時費力還不一定能唬得住客戶。至於硬件,除了華為自己有海思麒麟晶片,其他品牌要麼高通要麼聯發科。

  一部手機最貴的兩樣東西一是螢幕,二是晶片組(主機板),其它配件價格不值一提。攝像頭的好壞取決於成像,成像除了鏡頭本身的材質以外,更大的決定因素是對色彩還原的演算法,還是由晶片組來決定的,而鏡頭本身基本上不值錢。OV兩個品牌火爆完全是因為廣告明星效應和對線下管道的綁架式銷售模式,在外形設計上少有創意,在硬件設定上能蒙則蒙,反正年輕人對手機好不好最直觀的運算式是:好不好=好不好看。

  想買手機,首先得考慮準備買多少錢的,然後再考慮買來干嘛,想清楚這兩個問題了才能買到適用的手機,不管是蘋果還是華為等牌子。至於安卓系統和iOS系統,我個人認為不要拿來做橫向比較,沒有意義。

  騰訊網友:蘇咚咚

  “無論國產還是蘋果,我都會嘗試都會欣賞和尊敬”

  我是標準的95後,在這個日新月異的年代,尤其是手機界,每個月都會有新的產品上市,如此多的選擇,如此快的節奏已經讓我不能死守一部手機長達三五年。對我來說,最追求的是從前不曾出現過的新技術新設計新玩法。我相信時間到了2017年,任何一個牌子的旗艦機都值得玩味!我個人換手機的週期是8-12個月,所以無論花2000元還是4000元還是6000元對我來說都一樣,用不到一年就換了,我的經歷告訴我任何旗艦機使用一年是不至於卡的。所以無論國產還是蘋果,我都會嘗試都會欣賞和尊敬。

  騰訊網友:清風流雲

  “支援國產品牌”

  憑我的觀點說實話,蘋果手機的性能和品質確實是好,但是,令人失望的缺點也很煩心;第一,價格高的太離譜。第二,沒用的隨機自帶霸王軟件太多,第三,越來越大的系統軟件更新太頻繁,第四,隱藏太多的不常用功能令人反感,第五,系統過於封閉,第六,購買手機時匹配不全(比如沒耳機)或其它所需配置(配個耳機要多出一千塊錢)等等一些吊人胃口賺錢的方法令人難以接受。因此,我還是選擇使用國產手機。同時,也建議大家同感。支持國產品牌!

  品牌雖然多,品質還得數蘋果!

  儘管很多用戶對國產手機表示了強烈的信心。但是面對安卓系統的各種弊端,ios仍然有很多不可替代的優勢。在企鵝問答上,仍然有很多網友選擇堅持用蘋果。

  手機評測人、互聯網科技評論人:數碼麻辣燙

  繼續支持蘋果。主要有三個原因:

  1、IOS系統,相信沒有人會質疑這個系統的流暢性及安全性。

  2、安全,信息絕對安全,即使FBI也調動不了iPhone 使用者的資料。

  3、拍照,沒有很複雜的功能,但就是能簡單的拍出好照片。

  騰訊網友:瀟瀟暮雨

  “用一個手機,在現在這種個人信息完全透明的時代,安全與便利是首要的”

  我個人還是習慣蘋果,原因除了很多人說的封閉系統還有就是備份。每次換手機,包括照片電話薄短信微信聊天記錄等都可以直接轉移到新手機上,你可以說在新舊安卓機上下載一個備份軟件也可以做到,但真的挺麻煩的,我不喜歡裝一些沒用的軟件,至於說這個便利性不重要的人,你應該思考的是你的工作是否太過於低階段,以至於沒有重要的資訊需要轉移。

  再有應該是安全性。我可以放心在蘋果手機綁定儲值卡和信用卡,但在三星手機上確實有擔心病毒軟件侵入系統盜取信用卡和儲值卡。

  蘋果有蘋果的缺陷,比如看ppt等文件需要用下載的軟件以免文件格式變化,在蘋果電腦中查看時,該軟件是付費軟件;蘋果外觀一直沒有太大變化,缺乏創新。

  可是用一個手機,在現在這種個人資訊完全透明的時代,安全與便利是首要的,至於說美觀是建立在兩者基礎上的附加值或者說是贈品,有固然好,沒有也勉強接受。

  這是一個經濟開放時代,談愛國情結的人真是被淘汰的邊緣,現在哪個國家可以封閉化的發展經濟和軍事?國家尚且進口軍武,進口石油,進口農作物,你難道說這些決策者都是賣國賊?你知道中美貿易中誰賺的多?是中國!

  騰訊網友:熊貓。

  “我也想支持國貨,但是可能作為一個手機殺手,安卓機對我來說生命太脆弱”

  我是那種用手機特別費的用戶,手機殺手類型的。之前用過三星HTC小米華為,之後用的都是蘋果。最真實的感覺就是蘋果比較耐用,雖然一台機子價格比其他機器貴很多,但是其他品牌的手機在我手上壽命都不超過一年。IPhone 6我用了兩年多了,只是單純因為有點小而換了7P,現在兩部手機都在用,沒有什麼卡頓。我母親剛買了幾個月的華為P10還是頂配,現在已經出現了卡頓。大家可能會說我母親總是下那些帶廣告App,但是我也會定期幫她刪除,可是還是卡頓。我也想支持國貨,但是可能作為一個手機殺手,安卓機對我來說生命太脆弱。

  騰訊網友:Regan源

  “沒法,只能用用軟件審核比較嚴格的蘋果”

  我不是蘋果死忠,我很愛國,但除了當年的小靈通再也沒用過國產手機。我現在手機發微信、看電影、打電話、偶爾玩下遊戲。拍照手機不適合我,沒那個愛好。安卓系統的手機不適合我,軟件隨時跳廣告,各種山寨自製軟件讓人沒安全感。最大的問題是用不了多久看電影卡得像看PPT。加上現在線上支付那麼發達,卡綁得多。沒法,只能用用軟件審核比較嚴格的蘋果。這牌子沒什麼特點,什麼都一般,問題少而已。國產機什麼時候能從實際功能應用上下功夫,我會立馬換國產機。

  數碼評測達人、撰稿人:情感動物

  都等了這麼長時間了,還至於放棄嗎?不過我個人認為很多人不是在等iPhone8,而是在等iPhone7降價。因為新品一出,舊款機型立刻會調價。實際我本人也是持有這個觀點,不需要去追風買最新的設備,而去買相對成熟的次旗艦。比如iPhone7,雖然上市一年,但是降價後入手還是非常划算的,因為其性能至少還能夠持續更新3年左右。與其跟風去購買iPhone8,不如等待iPhone7的降價,另外如果真心是果粉,還是再等等吧。

  騰訊網友:安然乘以四

  11年到現在用了7步手機,兩部三星,一部諾基亞n9,兩部國產,和一部4s一部5s,最差的是國產沒到半年就卡頓和死機,三星手機配置是我用過配置最好的手機但是然並卵,沒用到一年和國產機一樣,後來因為新鮮買了n9migo系統,相當垃圾應用少得可憐,遊戲最多十多個,用了半年多閒置起到現在,然後買4,當時真的不想買4s,身邊很多人都用的4s覺得太跟風了,用了一年半就丟了,用的過程和感受就不說了,然後15年初買5s用到現在,除了手機虧電沒任何問題,但是8上市的價格高了大部分想換手機的朋友都不會考慮的,7應該會暢銷,但是我還是會選擇iPhone。

  可以看出,大家對手機品牌的選擇各有不同,而理由也是各執一詞。那麼你呢,會選擇什麼牌子的手機?快來發表自己的想法吧!(fredaluo)

  (實習編輯 韓蓉)

南非總統前妻 謀延「祖馬王朝」
南非執政黨非洲人國民大會...
寒冷天氣警告生效 天文台錄得12度
【文匯網訊】寒冷天氣警告...
小巴無剎車直撞掃街車
牛池灣新清水灣道昨凌晨發...