全球PC銷量持續下滑 主要原因是價格越來越貴
2017/07/16 10:07 | 來源 / 騰訊數碼

  騰訊數碼訊(米可)在經歷了大約5年的個人電腦銷量下滑之後,全球PC行業最近似乎有了回暖的態勢。目前整個市場的下滑其實已經有所緩解,甚至有一些分析師預測,未來個人電腦的銷量會開始回升。之前PC行業不斷下滑的主要原因是受到了智慧手機和平板電腦的不斷衝擊,而最近PC產品整體的改善,則直接緩解了當前的危機。不過整個2017年第二季度的全球個人電腦出貨量,依然下滑了4.3%,整體還是呈現下降態勢。

  統計機構Gartner剛剛發佈了全球個人電腦出貨量報告,而這份報告涵蓋了桌上型電腦、筆記本和移動混合設備的出貨量,但是卻不包括Chromebook和蘋果iPad。因此這就意味著同樣增長勢頭喜人的Chromebook,並沒有出現在這份報告的內容中。

  2017年第二季度,全球PC出貨量同比下降了4.3%,但這是從2007年以來PC出貨量下滑幅度最小的一個季度,同時也是連續第11個季度呈現下滑態勢。

  而全球PC出貨量持續下滑,主要原因就是個人PC由於零部件成本上漲的原因,推高了產品的價格,而這對消費者的熱情有所打擊。最近一段時間,DRAM、固態硬碟、LCD面板等元件都由於一些供應因素而出現價格上漲的問題,而一些廠商直接將成本的上漲轉嫁給了消費者。畢竟現在消費者對PC的需求已經越來越低,並且更新換代的速度很慢,廠商想要提高銷量,需要尋找一些新方法。

  不過,對於惠普來說,今年第二季度似乎並不都是壞消息。今年第二季度,惠普延續了自己全球第一的市場份額,並且從2016年到現在,在美國銷售額甚至還增長了6.5%。而主要是因為惠普最近推出了不少口碑很優秀的產品,比如Spectre x360 13、Spectre x360 15以及EliteBook x360 G2等,這些產品外界的評價都很高,並且幾乎都是目前市面上最好的產品之一。