谷歌助手已經植入一億台安卓手機 發佈iPhone獨立APP
2017/05/18 09:05 | 來源 / 騰訊科技

 

  騰訊科技訊 一年前在谷歌(微博)I/O開發大會上,谷歌對外發佈了全新的智慧語音助手“谷歌助手”工具,而在今年的大會上,谷歌發佈了針對iOS作業系統的谷歌助手,意味著全球十幾億蘋果手機用戶能夠用上這一工具。

  據美國科技新聞網站VentureBeat報導,在週三開幕的2017年穀歌I/O大會上,穀歌推出了iOS系統完全獨立的應用軟體谷歌助手,目前暫時只限於美國地區使用。

  由於蘋果iOS系統對於協力廠商有著開發介面方面的限制,因此谷歌助手和iPhone的整合難以實現Siri的層次,使用者無法用谷歌助手設置提醒等,不過依然可以用它來發送iMessage聊天資訊,在Spotify音樂軟體中播放歌曲等。另外,使用者無法使用蘋果手機的實體按鍵,啟動谷歌助手。

  在此之前,蘋果手機用戶只能夠通過穀歌推出的手機聊天工具Allo,使用谷歌助手,它能夠提供智慧的答覆幫助等,不過Allo作為一款新的手機聊天工具,市場反響一般,在果粉中的普及率並不高。

  在開發大會上,谷歌一名高管還宣佈,迄今為止谷歌助手已經安裝到了全球一億台安卓手機上,穀歌這一宣佈意味著海量的協力廠商安卓軟體發展者,可以利用谷歌助手進行更多和手機軟體整合的開發,讓使用者進入語音操控或語音上網的時代。

  谷歌高管也表示,谷歌助手將支援更多的語言,未來幾個月將會支持法語、德語、巴西葡萄牙語、日語。另外在年底前,將支持義大利語、韓語、西班牙語。

  去年,谷歌還曾經把谷歌助手作為自家Pixel手機的獨家賣點,不過後來,競爭對手亞馬遜開始在各種硬體和軟體中整合自己的Alexa語音助手,於是,谷歌改變了戰略,全面開放谷歌助手。迄今為止,谷歌助手已經進入了谷歌的智慧音箱產品、智慧手錶作業系統等。

  另外在上個月,谷歌已經對協力廠商開發者推出了谷歌助手的開發包工具,谷歌助手的功能將進一步增加。

  在人工智慧和語音助手方面,谷歌進入市場較早,但是造成了多個失誤,導致如今被亞馬遜表現優秀的Alexa緊緊追趕。谷歌過去使用了Google Now的品牌推出語音助手,並未成為人性化服務的實體,相關的語音服務十分混亂。

  最終,谷歌模仿了蘋果和亞馬遜,推出更為人性化的“谷歌助手”品牌,而且谷歌很快調整了封閉發展的錯誤思路。

  基於谷歌人工智慧和機器學習技術的積澱,在微軟、亞馬遜、穀歌、蘋果四家公司的語音助手中,谷歌助手在智商方面仍處於領先優勢,但是外界認為亞馬遜的Alexa,目前已經能夠和谷歌助手一決高下,而且在協力廠商相容方面,亞馬遜早已經超過了行動遲緩的谷歌。

  蘋果Siri的技術水準比較弱,成為果粉戲弄物件,不過蘋果也已經設立了人工智慧研發部門,其中的一個目標,是提高Siri的智商,尤其是能夠理解使用者的上下文對話。

  智慧語音助手市場的發展表明,谷歌單獨依靠技術優勢已經無法確保獲得領先地位,谷歌需要和更多的外部硬體、軟體廠商合作,在最大範圍內普及谷歌助手,否則谷歌助手未來依然有可能被亞馬遜甩在身後。(綜合/晨曦)