十年版iPhone升級有戲 蘋果獲無邊框及指紋識別專利
2017/05/17 10:05 | 來源 / 騰訊科技

 

  騰訊科技訊 蘋果今年秋季將會發佈一款十年版手機,紀念公司進入智慧手機市場十周年,和以往的iPhone相比,此款手機將有多個重大升級內容,包括大幅提高屏占比、取消實體按鍵,把指紋識別整合到螢幕中。

  日前,蘋果十年版手機的新功能再一次得到了作證:美國專利商標局授予蘋果多個專利,其中兩個專利分別涉及到了無邊框螢幕以及指紋識別植入到螢幕當中。這表明一些創新內容已經不再是謠言。

 

  蘋果所申請專利

 

  蘋果所申請專利

  有關十年版手機的升級內容,蘋果高管從未對外公開披露過,大部分資訊源自上游供應鏈或者華爾街分析師。之前,蘋果設計負責人艾維曾經談到十年版手機的外觀,稱它看上去像一片很薄的玻璃,很精美。

  據美國專門關注蘋果公司專利的科技新聞網站Patently Apple報導,5月16日,美國專利商標局日前向蘋果公司授予了一批新專利,其中有兩個專利和蘋果十年版手機有關係。

  其中的一個專利,談到最大限度減少顯示幕的邊框,蘋果談到,可以利用可哥彎曲的顯示幕材料構成螢幕側邊,甚至提供操控功能、或是植入感測器、

  蘋果的另外一個專利談到了在螢幕中植入指紋識別感測器,這樣使用者在螢幕上操控應用軟體時,直接實現了指紋識別,無需再使用螢幕之外的指紋識別按鈕。

  需要指出的是,在無邊框螢幕上,蘋果雖然被授予了專利,但是類似的技術和設計,早已經被三星電子的曲面屏手機所實現。之前,三星Edge系列的手機不僅實現了無邊框設計,甚至在側面螢幕上提供了操控按鈕,不過產品上市幾年之後的使用者回饋證明,螢幕側面的操控功能略顯“雞肋”,但是曲面屏大幅提高了屏占比、智慧手機的顏值大為提升。實際上,三星電子已經對外銷售的Galaxy S8,也因為曲面屏設計獲得了外界高度評價。

  蘋果雖然獲得了專利,但是專利並不等於一定會變成現實的產品和技術。最近有消息稱,在十年版手機的開發過程中,蘋果遭遇了技術難關,產品量產和銷售的時間將被推遲,德意志銀行甚至稱這款新手機明年年初才能上市。

  在顯示幕屏占比方面,蘋果手機的設計已經落後于同行水準,屏占比甚至低於一些中國手機廠商的產品,在提高iPhone屏占比方面,蘋果並不會面臨太大的技術難關,因為蘋果今年將會從三星顯示器公司採購大量的OLED螢幕,而三星顯示器的OLED曲面屏或者平面屏,之前早已成熟應用于三星電子的高端旗艦手機中。

  之前有消息稱,蘋果在OLED螢幕之下整合指紋識別的技術研發遭遇了難題。蘋果已經準備了備份計畫,即十年版手機有可能在手機背部整合指紋識別按鈕,這也是目前許多智慧手機廠商通行的做法。如果傳言變成現實,十年版手機的一個酷創新將被迫消失。

  今年二月份,蘋果也曾經獲得一個和螢幕上實現指紋識別有關係的專利,不過這一技術並非蘋果自行研發,而是蘋果通過收購外部公司,“繼承”了他人的專利。

  需要指出的是,十年版手機當中所謂的“創新升級”,僅僅是對蘋果iPhone系列而言,大屏占比、無邊框、無線充電、取消實體按鍵等功能,早已出現在其他競爭對手的手機當中。比如中國小米公司,之前也推出了高屏占比手機,獲得國內外媒體良好評價。

  除了十年版新機之外,蘋果秋季還會推出兩款普通手機,乃是去年兩款手機的自然升級版,它們仍然會沿用古老的液晶螢幕,僅僅在處理器、快閃記憶體等方面進行一些提升。據報導,由於全球OLED螢幕供應量有限,蘋果將採取分步走的模式,逐步讓所有的手機過渡到OLED螢幕,逐步整合十年版新機中的新功能。

  一季度,蘋果手機的銷量再一次陷入了下滑當中,蘋果依然處在所有硬體萎縮或原地踏步的巨大危機中,庫克急需十年版手機來改變手機銷量持續下滑的尷尬,同時對外界證明,他領導下的蘋果,依然還具有創新研發能力,並非只會吃約伯斯的“老本”。

  蘋果今天的技術研發能力到底如何,九月份發佈手機時,十年版“傳說中”的新酷功能,到底有多少能夠變成現實,這將值得高度關注。(綜合/晨曦)