勝訴Oculus後 這家遊戲公司又去告“同謀”三星
2017/05/16 10:05 | 來源 / 騰訊科技

  騰訊科技訊 之前,遊戲開發公司ZeniMax狀告Facebook和虛擬實境子公司Oculus盜用其技術,法庭判決Facebook向原告賠償5億美元。據外媒最新消息,在初步獲勝之後,ZeniMax再進一步,把Oculus的合作夥伴三星電子告上了法庭,指控虛擬實境頭盔Gear VR侵犯了自己的技術權益。

  據美國科技新聞網站TheVerge報導,ZeniMax已經把針對三星電子的訴狀提交到了美國德克薩斯州一家法庭,具體要求的賠償金額尚不得而知。

  眾所周知的是,在虛擬實境硬體產品上,三星電子和Oculus結成了盟友關係,三星迄今為止銷量最大的虛擬實境頭盔Gear VR,即是兩家公司合作開發的產品,產品上標注有“Powered by Oculus”的字樣。其中,三星主要開發頭盔的硬體部分,虛擬實境底層平臺以及遊戲內容等事務,則交給了Oculus公司。

  在Oculus敗訴之後,三星電子Gear VR業務也被告上法庭,並不出乎意料。

  據報導,ZeniMax在起訴文件中指出,三星Gear VR屬於和Oculus合作開發的項目,而在雙方合作的過程中,三星電子很清楚,Oculus和ZeniMax存在技術侵權的糾紛,然而三星電子繼續進行Gear VR的開發,與此同時並未獲得ZeniMax的技術專利授權和許可。

  原告提出的罪名包括:三星在Gear VR硬體中使用了自家的虛擬實境軟體代碼,三星非法使用了自家的商業機密,構成了不公平競爭。

  在ZeniMax和Oculus的訴訟中,法庭支持了原告的多個主張,Oculus和母公司Facebook被判決向ZeniMax賠償5億美元。

  盜用ZeniMax的技術,成為Oculus誕生以來最大的挫折。實際上,一些媒體指出Facebook通過收購Oculus進入虛擬實境的努力,遭遇了重挫。除了侵權官司之外,在虛擬實境頭盔市場,Oculus定價失誤,導致銷量在三大廠商中名列倒數第一,另外產品也出現了品質和跳票問題。

  Oculus的幾位創始人,之前已經離職或是遭到降職。一般認為,在虛擬實境市場,Oculus已經從一家領先者變為落後者。

  各種跡象顯示,Facebook對於虛擬實境的興趣正在快速降溫。在不久前舉行的年度開發大會上,Facebook掌門人紮克伯格,冷落了虛擬實境,突然大談增強現實,表示要通過智慧手機的攝像頭系統,推出增強現實功能。另外,由於門庭冷落,Facebook已經在美國關閉了兩百多家VR演示站,另外不久前也宣佈關閉製作虛擬實境影視內容的工作室。

  目前的虛擬實境硬體主要分為外接式頭盔和手機型頭盔,前者主要由索尼、HTC和Oculus三家公司製造,三星電子的Gear VR是手機型頭盔的代表產品,需要插入智慧手機使用,價格比較低廉,但是VR體驗比較粗糙。

  年初,三星宣佈Gear VR累計銷量已經超過了500萬套,但是許多設備是向使用者免費贈送,並不代表VR真正的普及程度。

  外接式頭盔需要通過線纜連接外部電腦,使用體驗差,手機型頭盔畫面品質低,只能提供環景視頻等簡單體驗。不久前,三星電子高管披露,公司正在研發更加高端的虛擬實境設備,外界猜測應該是擺脫了線纜的虛擬實境一體機頭盔,不過目前尚未有任何廠商正式銷售一體機頭盔,這種擺脫外部電腦的產品何時成熟,仍未可知。