第三代蘋果手錶要推出震驚世界的功能:支持血糖測量
2017/05/16 10:05 | 來源 / 騰訊科技

  騰訊科技訊 雖然全球智慧手錶市場呈現出整體的萎縮,許多廠商已經退出市場或突然倒閉,不過蘋果手錶依然獲得了不少用戶,成為智慧手錶市場的壟斷者。今年蘋果有可能推出第三代手錶,而據外媒最新消息,三代蘋果手錶極有可能推出一個重大升級,支持測量用戶血糖水準。

  據美國科技新聞網站BGR引述知情人士報導稱,蘋果正在開發通過蘋果手錶測量血糖的技術,將會在第三代產品中推出。不過具體的實現方式,還不得而知。

  糖尿病是全球常見病,單是在美國就有3000萬糖尿病患者,糖尿病人需要經常監控血糖水準,如果蘋果手錶能夠實現簡單測量,無疑將是一個重大的技術進步。

  目前,病人測量血糖水準主要依靠血樣,或是通過一個刺穿皮膚的簡單設備。這些測量手段給用戶造成了痛苦。顯然,血糖測量是一個有著巨大創新空間的領域。

  對於蘋果手錶如何測量血糖水準,媒體猜測稱,蘋果可能會增加一個蘋果手錶的腕帶配件,套在手腕上來測量血糖,並且和蘋果手錶保持通信。另外,蘋果也有可能改進手錶的錶帶,通過增加攝像頭等技術,來實現不刺穿皮膚之下的血糖測量。

  值得一提的是,這是媒體第一次報導新款蘋果手錶將支持血糖測量的新聞,不過去年,媒體就報導稱蘋果正在開發相關的感測器技術,用於通過皮膚接觸直接測量血糖水準。

  據美國財經新聞網站CNBC報導,蘋果已經在帕羅奧托組建了一個研發團隊,專門開發血糖感測器技術,而一些工程師在這一領域已經有五年的研發經驗。

  據報導,蘋果的研發工作取得了重要進展,甚至在中國臺灣的一些醫院進行了臨床測試。除了硬體開發之外,蘋果也聘請了相關的顧問,解決通過智慧手錶測量血糖的政府衛生監管政策問題。

  據悉,蘋果開發這一技術的團隊,共有30多人,許多人員來自行業知名的生物醫學公司。

  除了蘋果之外,穀歌(微博)也在開發測量血糖的新技術,據報導,谷歌曾準備通過隱形眼鏡提取用戶的眼淚,來測量血糖水準,但是這一項目進展緩慢,難度巨大。另外穀歌也在和其他公司合作,研發測量血糖的新設備。

  如果能夠推出支援血糖測量的第三代蘋果手錶,無疑將對這一產品的銷售帶來巨大推動。眾所周知的是,蘋果手錶是庫克第一次帶領蘋果進入一個新品類(其實蘋果是智慧手錶市場的遲到者),但是這一產品並未成為堪比iPhone的支柱性業務。

  由於銷量平淡,庫克以及蘋果管理層直到今日,從未披露過蘋果手錶的具體銷量,這種行為在蘋果歷史上相當罕見。不過協力廠商機構的報告顯示,目前蘋果已經獲得了智慧手錶市場半數的份額,也有分析師認為,智慧手錶整體市場前景渺茫,但是蘋果手錶能夠依靠蘋果的品牌優勢繼續存活下去。

  業內普遍認為,第一代蘋果手錶走了不少彎路,推出了定價上萬美元的黃金版手錶,希望成為時尚人士的流行產品,但是遭到巨大失敗,蘋果已經取消了奢侈品定位。另外第一代手錶基本上重複了智慧手機太多功能,使用者介面雜亂無章,面對太多從手機移植過來的功能,消費者認為蘋果手錶沒有作為賣點的殺手級功能。

  幸運的是,在第二代蘋果手錶上,蘋果做出了重大調整,強調運動健康功能,而不再是一款無所不能的資訊設備。二代手錶增加了GPS晶片,更好實現運動距離監控,另外可以支援游泳佩戴。另外蘋果也和耐克公司合作,推出了定制版本。

  “運動健康設備”的更明確定位,帶來了蘋果手錶銷量的回升,去年曾經出現的超過一半的季度下跌已經得到了緩解。不過去年全年,蘋果手錶的總銷量依然出現了7%的下滑。

  三月份,還有華爾街分析師引述供應鏈消息稱,蘋果有可能學習三星電子、LG等對手,讓蘋果手錶支持插入SIM卡,能夠獨立通過移動基站上網和通話。這意味著蘋果手錶將徹徹底底擺脫iPhone,成為一款完全獨立的電子設備。對於熱衷戶外運動的用戶來說,獨立使用的蘋果手錶也將帶來更實用的價值。