庫克解釋蘋果10億美元投資滴滴原因:看中海量數據
2017/04/21 11:04 | 來源 / 新浪科技

  庫克和滴滴總裁柳甄

  新浪科技訊 北京時間4月21日上午消息,蘋果CEO蒂姆•庫克(Tim Cook)通過《時代》週刊披露,資料才是滴滴出行的真正價值所在。

  蘋果去年出人意料地向滴滴出行投資10億美元。該交易的規模遠大於蘋果的多數投資,而蘋果的態度也非常開放。

  雖然滴滴出行與蘋果的旗艦產品iPhone之間沒有明確關聯,但在滴滴出行總裁柳青入選《時代》週刊評選的“100大最具影響力人物”榜單後,庫克在評語中表示,滴滴出行為人們帶來了便利和靈活性,而且顛覆了打車行業。

  但他很快把重點轉向滴滴的海量資料及其“大資料演算法”。“他們像海洋學家分析潮汐那樣分析交通狀況,或許有助於緩解交通擁堵。”庫克寫道。

  在此之前,庫克也曾經表示,蘋果一直在尋找優秀的智慧財產權。“從滴滴的角度來看,我們將此視作一筆好投資。另外,我認為雙方可以開展一些戰略性合作。第三,我們認為可以學習很多關於這項業務以及中國市場的知識。”他去年說。

  資料對無人駕駛汽車的開發至關重要,而蘋果和滴滴肯定都在考慮這一問題。資料甚至還能成為一種商品:有報導稱,Uber就考慮出售資料。