Windows 10確定升級模式:每年三月九月各升一次
2017/04/21 11:04 | 來源 / 騰訊科技

  騰訊科技訊 微軟Windows依然是全球居於壟斷地位的電腦作業系統,Windows10的升級也影響著大量用戶。據外媒最新消息,微軟已經決定,每年三月和九月,將對Windows10進行升級。

  據美國科技新聞網站TheVerge報導,去年微軟曾經表態稱,2017年,Windows10將會安排兩次升級,不久前,該系統推出了一次比較重大的“創意者升級”,許多用戶的電腦已經獲得升級。而下一次升級將會在九月份。

  在Windows10升級上,微軟有了更加明確的說法,即每年三月和九月兩次升級系統。另外每一次升級版本,將獲得18個月的後續支援和服務。

  微軟高管過去曾經暗示,Windows未來將不會再推出新版本,換言之,Windows10將會成為最後一個Windows版本,該作業系統將會成為一個服務,微軟持續不斷地提供維護服務,使用者按照時間支付費用。

  目前還不清楚今年九月份的Windows10升級包括什麼內容,不過微軟已經在內部測試計畫中,提前放出了代號為Redstone 3的Windows10測試版。這一版本中包括了限制應用軟體在後臺是消耗的電量。

  不過,微軟官方並未證實宣佈Windows10將會是最後一個Windows版本,未來推出Windows11的可能性尚無法排除。

  以蘋果、穀歌(微博)為例,作業系統軟體已經走向了免費化和服務化,廠商每年定期將會對作業系統進行升級和維護,推出各種安全更新包等,用戶不會像過去那樣,每隔三四年就希望開發商推出一個重大升級內容的新版本,並且再次付費購買。

  在納德拉執掌微軟公司之後,微軟應用軟體逐步向雲計算和雲服務轉型,使用者不再是一次性購買光碟軟體,而是成為包月會員付費使用軟體。不過Windows10在微軟歷史上第一次提供了免費升級服務,目前許多個人使用者使用該系統並未付費,微軟主要的收入來自於面向企業用戶或者電腦廠商的Windows10授權證。

  業內媒體也預測,微軟將會模仿蘋果和穀歌的模式,讓Windows10作業系統徹底免費化,並更多使用應用軟體或是其他雲計算服務來作為主要的收入來源。