Facebook從事腦機開發 欲讓電腦學會讀心術
2017/04/20 10:04 | 來源 / Recode

  “要是你能夠直接通過大腦打字會怎麼樣?”Facebook神秘的研發和硬體實驗室Building 8負責人雷吉納-杜坎(Regina Dugan)週三自聖約瑟舉行的年度F8全球開發者大會中提出了這樣的問題。

  這個問題並不意味著誇張。杜坎和Facebook事實上正在開發能夠做到這一點的技術。Facebook目前正在開發其稱為“腦機語音文本介面”(brain-computer speech-to-text interface),在使用者無需講話或手動輸入的情況下,把使用者大腦中的想法直接展示在電腦螢幕中。

  該技術的開發構想,是使用非侵入式感測器讀懂用戶的想法,並把它轉換為可閱讀的文字,讓使用者在沉默的狀態下能夠獲得文字版自己的想法。杜坎表示,這個構想並不瘋狂。她在活動中展示了一段視頻,該視頻中一位元來自斯坦福大學研究性實驗的女性,使用一個植入大腦的小型電極在鍵盤上移動電腦遊標。她能夠每分鐘輸入8個英文單詞。杜坎表示,Facebook的目標是在“未來幾年內”,開發出基於用戶想法每分鐘能夠自動輸入100個單詞的技術。

  “我們的目標是讓該技術成為溝通障礙病人的語音假肢,或者是增強現實技術的新型輸入方式,”杜坎在自己的Facebook頁面中寫道。“即便是簡單的‘是/不是’腦點擊,或者是‘腦滑鼠’都將是變革性的技術。”該技術應該只會監測大腦能夠把想法轉換成語音這一特定區域的活動。“我們並沒有談論解碼你們的隨機想法,”她說。

  不過為了確保Facebook僅僅是轉化用戶想要分享的想法,這家公司表示需要開發新的感測器技術,用光速更好的監測用戶的大腦活動。雖然Facebook的這項技術目前仍不存在,但該公司表示,旗下已有超過60名科學家正在從事這項技術的研究。部分的歸功於電信產業的小型化進展,Facebook預計將成規模的創造和發售這類感測器。

  閱讀用戶大腦並不同於過去經常看到的Facebook發佈的技術。通過使用者的自拍照和家庭視頻,這家公司獲得了巨額廣告收入。Facebook去年從穀歌(微博)挖來杜坎並讓她負責Building 8,就表明Facebook希望激勵更多創新。Facebook一直在開發包括太陽能無人機在內的多種新技術,幫助全球人口連上互聯網。它還利用包括無線電、衛星和鐳射在內的多種技術,在偏遠地區普及互聯網。

  Building 8在F8專場活動中使用了許多時間來談論其關於增強現實技術的計畫。Facebook此前曾構想的智慧手機將會被智慧眼鏡和鍵盤替代的世界可能並不存在。

  在加盟谷歌之前,杜坎曾是美國軍方研發實驗室DARPA的負責人。截至目前,她在Facebook的工作都處於保密狀態。事實證明,從杜坎加盟Facebook就可以猜測出,她為Facebook提供的計畫都是大膽的假設。杜坎在自己主題演講的最後表示,“這是否恐怖?當然!如果我們失敗了,確實會非常糟糕。”

  Facebook首席執行官馬克•紮克伯格(Mark Zuckerberg)從來不羞於談論自己的科學野心,不過紮克伯格的許多科學野心都與慈善活動相關,特別是他與妻子承諾將在未來十年投入30億美元用於治療各種疾病。

  只是介面

  Facebook並不只是想傾聽用戶的想法。這家公司還在開發一種技術,能夠通過皮膚與人類交流。

  Facebook表示,這項技術就像是耳蝸,能夠把聲音轉化為頻率發送到大腦並解碼。不過不再是使用耳朵,Facebook認為它能夠使用皮膚完成這樣的工作。Facebook並未就此透露更多細節,不過它把這項技術與此前推出的盲人“閱讀圖片”技術進行了比較。Facebook此前已通過人工智慧程式進行改造,使盲人及視力障礙者可以像其他用戶一樣流覽照片。使用者在使用該功能時必須打開VoiceOver應用。照片描述被嚴格控制在100字以內,因此無法描述的非常具體。例如,系統只會告訴使用者照片中有三個人站在戶外,但不會告訴用戶他們手裡拿的飲料。再比如,它會告訴你這張圖片裡有一張披薩,但不會告訴你上面有義大利辣香腸和橄欖。

  有報導稱,特斯拉首席執行官伊隆•馬斯克(Elon Musk)又創辦了一家名為Neuralink的公司。該公司專門從事所謂的“神經織網”(neural lace)技術開發,向人腦植入也許未來能夠上傳下載思想的微型電極。馬斯克此前在迪拜世界政府峰會上也提出有關人工智慧的建議:人類需要與機器相結合,進化成某種半機器人。

  消息人士稱,Neuralink打造的首批產品有可能是治療癲癇、重度抑鬱症之類腦部頑疾的先進植入物。這類植入物將基於已用於治療帕金森症之類腦部疾病的簡單電極。