ofo摩拜投資人談單車之戰:南派精耕細作 北派狂飆突進
2017/03/20 11:03 | 來源 / 觀察者網

  【觀察者網 綜合】摩拜單車和ofo在風格上有什麼差異化?共用單車市場未來的走向如何?真格基金為何同時投資了ofo和小藍單車?

  據21世紀經濟報導稱,3月17日,在動點科技主辦的ChinaBang Awards 2017年度盛典上,真格基金董事總經理顧旻曼、祥峰資本合夥人徐穎就以上問題進行了討論,她們所在的機構分別投資了ofo和摩拜。

  活動現場圖

  在顧旻曼看來,ofo跟摩拜是很典型的北派和南派創業企業。南派創業者更加精耕細作,先非常區域性地做生意,把模型做出來,才敢往外擴。但北派的方法是非常狂飆突進式的,先把市場份額拿下來,然後慢慢做優化。兩種創業思路沒有對錯,勝負未知。

  徐穎則認為,從另一個角度來說,ofo和摩拜背後都有雄厚資本。持久戰到最後兩方肯定會為了最大化滿足用戶需求而趨同,沒有明顯的差異化。

  ofo創始人戴威畢業於北京大學,摩拜單車創始人畢業于胡瑋煒出生於浙江東陽,畢業於浙江大學。

  近來,兩家共用單車企業的發展也各有亮點。

  ofo:開啟免押模式,打造信用城市

  在近日ofo共用單車和芝麻信用的聯合發佈會上,雙方共同宣佈將開啟免押金模式,從此以後信用將代替押金,成為新的服務模式。

  ofo推出此項措施後,只要芝麻信用分高於650分的用戶,就可以免交押金直接騎車,新用戶從註冊到使用也將不到1分鐘。目前已在上海地區推行,將陸續推廣到全國各城市。

  實際上,在ofo與芝麻信用合作之前,已經有4家單車企業與芝麻信用達成了合作,信用免押已經具有非常深厚的行業基礎。

  來自永安行的資料顯示,作為全國性的自行車企業,從2015年與芝麻信用合作以來,在通過免押模式服務的8500萬人次裡,違約次數只有50次。事實證明,在一個良好的信用體系裡,人們都十分珍視自己的信譽,違約率反而大大下降。

  就在昨天ofo宣佈與芝麻信用的合作之後,小藍單車,起於深圳的凡騎綠暢(funbike),成都本地的1步單車,小米旗下的小白單車,金通科技的叮嗒出行、小鳴單車等紛紛表態,支援信用免押模式,表示“押金從來不是一種商業模式,信用讓城市更高效、更美好”。

  ofo與芝麻信用聯合發佈會現場圖

  摩拜:引富士康入局,首批合作單車已下線

  2017年初,富士康宣佈將正式成為摩拜的戰略投資者,與摩拜達成行業獨家戰略合作。

  此次合作雙方將在單車設計生產、全球供應鏈整合等領域展開全方位合作,進一步促進綠色出行,以摩拜的“中國創造”助推“中國智造”。

  據知情人士透露,此次合作四個月前,富士康創始人郭台銘就曾與摩拜聯合創始人兼CEO王曉峰有過會面,“因為雙方前期花了很多時間溝通具體的合作及生產方案,所以兩人會面基本上是一拍即合。”

  對於此次合作,摩拜方面表示,富士康將專門開闢摩拜單車生產線,並和摩拜聯手深度整合產業上下游資源,遴選全球優質供應商合作夥伴,通過富士康海內外數十家工廠生產,預計富士康為摩拜帶來的年產能增量將達560萬輛。兩家公司還將在單車設計領域展開合作。

  目前,雙方合作的單車部分已投放市場,該單車在保留摩拜單車原有特色和功能的同時,還採用了防爆輪胎、無鏈條傳動、全鋁不鏽車身等技術,整車可實現五年高頻次使用條件下無需人工維護。

  摩拜單車(資料圖)

  事實上,在尋找合作夥伴方面,ofo也不甘居於人後。3月9日,ofo和城市車知名品牌700bike聯合召開了新品發佈會,推出新一代共用單車ofo Curve。

  ofo Curve

  以下為投了ofo的真格基金董事總經理顧旻曼、與投了摩拜單車的祥峰資本合夥人徐穎,在ChinaBang Awards 2017年度盛典上的對話實錄:

  投資初衷

  每個城市現在都有不同種類的共用單車,祥峰資本投資了摩拜單車,真格基金投資了ofo,兩位當初都是怎樣做出投資判斷的?

  徐穎:

  我們領投摩拜的B+輪,當時它只在上海有一些投放。後來在北京投放時,很多投資人關注,可能北京的消費習慣,很快帶動了它,地鐵的鋪設離上班的距離有一些遠,因此,爆發期出現在北京。

  我們在上海之所以關注並且感興趣投資這個項目,是因為我們同時關注最後一公里的出行很長時間。而且不是只關注共用單車,對於電動自行車、滑板車這種硬體,我們都在關注。這方面的項目篩選下來,確實覺得沒有很好的解決方式,主要是成本方面的考慮,可能對成本和便利性兩方面沒有達到完美的結合。

  當發現共用單車這種方式能夠解決這個問題時,團隊很興奮,於是就進行了投資。至於說選擇ofo還有摩拜,在那時大家還是針對初創公司的考慮角度,並沒有一些具體資料探詢。我記得,那時很多ofo主要是在校園進行佈局,摩拜可能是從開始就是在做城市的解決方案,所以我們考慮會更合適一些。

  顧旻曼:

  真格基金除了ofo以外還投資了小藍單車,我覺得共用單車的便利性,對大家出行的便捷創造的價值已經擺在這裡。坦率地講,真正在投資決策的時間點上,更多是,誰家讓我們進,我們就投誰。

  我們投資兩家共用單車的企業,並不是主動這麼做的,而是被動投的,這也是做早期投資的特徵。其實,小藍單車最早的公司是野獸騎行,我們投了它,它自己做了小藍單車。當然我們有這樣的觀點,我們覺得對於最早期創業者來說,市場上沒有競爭,只有一起把這個市場做大。只有到後面時,才要面對市場競爭。作為投資人,並不是我們非常主動投兩家,而是客觀上出現了兩家。

  另外一個角度來說,對於任何一個創業者來講,你要面對的競爭,是來自於市場,而不是來自於保護。投資人不去投競品,不能解決任何問題,更多的還是看公司在市場上怎樣拼殺。而且,在這麼早期的市場,其實很難講最後大家是不是一家人。

  未來格局

  現在,幾家共用單車企業都在瘋狂投放自行車,讓人想起以前滴滴、優步的打法。你們覺得共用單車競爭,最終會面臨優步、滴滴那樣的局面嗎?

  徐穎:會維持一段時間的競爭很正常,因為這塊市場很大,遠沒有說幾個玩家要怎麼樣瓜分市場的程度。我們也從資料上發現,這是一個增量市場。剛開始投資時,我們也會考慮是不是就是自行車的出行市場,現在看完全打開了局面,最後一公里人們都在使用。對小孩、老人來說都沒有使用障礙。

  在這種情況下,我們下沉到三四線城市甚至去到國外,這個市場非常大。各家都有一定機會,可能你的切入點不同,就會贏得一定份額。但是在主力城市“北上廣深”,我們就要使用一些比較淩厲的方式,去跟競爭者搶奪份額。因為這確實是蛋糕當中比較唾手可得的一塊,我覺得還是有很大的空間去搶奪。

  顧旻曼:一方面,是資本方面的拉鋸戰,但這個事總是要有個結尾。另一方面,共用單車跟過去的出行有一點不同,就是只要你運營得法,在商業上面是可以盈利的。這是任何一家在戰場中可能活得很久的原因,不像其他行業公司,比如說一個月要燒一個億,總是很快燒完。共用單車企業相對活得更久一些,不管資本上是什麼樣的狀態。

  在共用單車的戰場上,ofo和摩拜有哪些不同?

  顧旻曼:

  我們兩方肯定是各自有各的立場。我自己很明顯地感受到,ofo跟摩拜是很典型的北派和南派創業企業。

  南派的創業者更加精耕細作,先是非常區域性地做生意,把模型做出來,才敢往外擴。

  但北派的方法是非常狂飆突進式的,先把市場份額拿下來,然後慢慢做優化。這也是整體創業思路上面一個非常有意思的區別,自下而上的單點突破,而是自上而下的規模式覆蓋再做優化。

  坦白說,我覺得沒有對錯也沒有勝負,可能過幾年大家複盤才知道,真正哪一家的做法在這個市場上是成立的。

  徐穎:

  剛剛已經說了他們的區別,作為用戶也很容易感覺到。

  現在的問題是,大家都有很雄厚的資本實力,打一場持久戰最後兩方肯定是趨同的,沒有明顯的差異化。

  因為本身是民生產品,大家想達到的便利性,想實現的功能,最後一定是一樣的。

  因為我們一定要最大化滿足用戶的要求,甚至價格也是一樣的。在這方面,我覺得沒有明顯的所謂的不同點,最後一定是打一場長期戰役。

  共用單車會不會像滴滴、優步那樣出現合併格局?

  徐穎:

  這個現在不好說,各種可能都會出現。

  共用單車近幾年的走向將是什麼樣?

  顧旻曼:

  有幾家共用單車企業已經融到後面輪次資金,融資這件事可能今年差不多會有一個結論。

  但是因為一方面,每一家共用單車企業自己要控制好,都不會有太大的支出,自行車投入的成本比汽車投入的成本小很多。所以我判斷,今年車的密度,包括車相關的管理會更上一層樓,共用單車做的更多是增量市場。

  我相信,很多使用共用單車的人並不是原來天天騎車的人,這一塊也會帶來更多的想像力。包括在出行的解決之外,還有什麼是能擴展的空間,這是非常值得期待的。

  其實,共用單車密集的投車會帶來一個問題,一個城市單車的容量是不是有一個數位,能不能容納那麼多單車?

  徐穎:

  這是比較精細化運營的問題,城市的容量肯定是有限的,我們是要在沒有達到容量的情況下,儘量擴大自己的市場份額。

  如果已經超出了這個容量,就看誰更具有自己的談判優勢,現在大家也都這樣做了。

  大家知道,上海出臺一些政策,以後各地也會跟進,這是非常正常的情況。

  而且尤其是有一定體量的單車公司,都在跟政府保持很好的合作關係,大家最後肯定是把這個市場做得規範化,絕對不會出現惡性競爭的情況。

  顧旻曼:

  我非常同意,我覺得在這個基礎之上也是進一步下沉,進一步地往海外走。我覺得,共用單車不管是資本佈局還是業務增長方面,各家都是穩步推進發展。

蔡英文提慶富案3大立場 強調「會一起承擔」
針對慶富獵雷艦案,台灣軍...
獵雷艦案風波 台灣軍事部公佈懲處名單
獵雷艦案風波越演越烈,台...
港區人大選舉舉行第一次全體會議
港區全國人大換屆選舉下月...
人倫悲歌!父掐死癱兒 泣訴:我看他很累…
台北市44歲男子何忠明前年...