谷歌創新研發失敗清單又多了一項:上網無人機被取消
2017/01/12 10:01 | 來源 / 騰訊科技 | 點擊數:

  騰訊科技訊 以搜索和網路視頻為主業的穀歌(微博),後來進入了許多創新研發領域,但是太多的項目以失敗告終,其中包括穀歌眼鏡、穀歌光纖、智慧家居平臺等等。近日,穀歌失敗清單再次增加了一個新項目——幫助地面民眾上網的高空無人機。

  綜合ZDNET等多家美國科技新聞網站的報導,本週三,“穀歌X實驗室”相關人士對媒體證實稱,該機構已經終止了太陽能無人機提供上網服務的開發專案。

  “穀歌X實驗室”隸屬于穀歌母公司Alphabet,主要負責各種創新研發項目。為了控制成本、財務透明,穀歌此前重組了公司架構,將這些業務轉移到了母公司架構下。

  據悉,2014年,穀歌收購了一家名為“Titan Aerospace”的新創公司,隨後組建上述業務。根據規劃,這種高空無人機將會利用太陽能作為動力,在高空保持長期飛行,主要的使命是面向地球上的偏僻地區提供上網接入服務。

  另外在自然災害發生時,這種高空巨型無人機也能夠起到恢復通信的作用。

  穀歌表示,這一業務的工作人員將會被抽調到其他項目的研發中,其中包括高空上網氣球以及快遞無人機項目。

  穀歌表示,經過對比評估,在給地面人口提供上網服務上,穀歌認為高空氣球專案(Project Loon)更有發展前景。這一專案已經在多個地區進行測試,穀歌將會發射大量的氦氣球,它們將和地面的移動通信基站通信,從而大範圍擴大互聯網接入服務,這些氣球也將主要服務發展中國家的偏僻地區。

  此前穀歌已經和斯里蘭卡等國家簽署協議,利用高空氣球提供大面積上網服務。

  需要指出的是,這並不意味著穀歌放棄所有的無人機項目。穀歌還在研發另外一種用於商品快遞的無人機,項目名稱為“Project Wing”。穀歌目前運營著協力廠商快遞服務,未來計畫使用無人機投遞商品,和亞馬遜公司進行競爭。

  不過最近這一專案也傳出了進展不順利的消息。去年底,負責快遞無人機的負責人離開了谷歌,另外穀歌曾經準備和星巴克進行合作用無人機遞送咖啡,但是由於在消費者資料分享上發生分歧,這一合作已經終止。

  據報導,穀歌的上網無人機項目遇到了一些技術障礙,其中在2015年,一架試驗飛機Titan Solara 50在新墨西哥州進行試飛時墜毀。

  另外,在利用無人機提供上網方面,社交網路巨頭Facebook也在研發自己的項目。2014年,該公司斥資2000萬美元收購了英國新創公司Ascenta,也準備利用無人機給地面人口上網。

  據悉在去年六月份,Facebook的上網無人機遭遇強風,發生了墜毀事故。不過Facebook認為這一項目進展順利,墜機主要原因是自動駕駛系統存在不足。

  對於谷歌取消上網無人機專案,Facebook並未發表評論。

  當年,谷歌滿懷信心向諸多創新領域進軍,但是這種熱情如今變成了沮喪。許多研發專案耗時良久,進展緩慢,變成了穀歌的負擔。如今穀歌正在對這些專案進行清理整頓,沒有商業應用前景的業務被果斷拋棄。

  比如在自動駕駛汽車上,穀歌進行了重大調整,不再開發汽車硬體,另外不再追求取消方向盤和刹車,而是儘快將自動駕駛軟體授權給外部汽車製造商。

  在機器人業務上,穀歌也關閉了多個項目,許多員工被重新調整了崗位。(綜合/晨曦)