李開復:10年後有些領域9成工作將被人工智能取代
2017/01/10 15:01 | 來源 / 網易科技

  1月10日消息,創新工場今日發布主題為”投資AI生態,共贏智慧未來“的人工智能戰略白皮書,並宣布正式成立人工智能工程院,由李開復親任院長,Google資深工程師王詠剛、微軟研究院主管研究員王嘉平將出任副院長,王詠剛將兼任技術副總裁,王嘉平將兼任投資總監。李開復認為,不久的將來或許有50%人類的普通工作將被人工智能取代,10年後有些領域甚至90%的人類工作將被取代(比如翻譯助理、記者等)。人工智能在很多方面已經越來越接近人類的表現,而且無論從語音識別、圖像識別甚至都更進一步突破了人類的表現。

  李開復介紹稱,創新工場在四年前開始關注人工智能,目前人工智能是創新工場重中之重的投資領域。此次成立人工智能工程院,第一年有必要驗證商業價值,所以會努力在各種領域裡找那些可以最快找到商業價值的地方,目前創新工場比較看好金融,會把商業價值證明出來。另外也不能只做短期性的工作,要培養人才,讓那些熱愛人工智能的年輕人找到自己的價值。

  同時他也覺得隨著幾天前AlphaGo在網上擊敗了60位圍棋高手,對於人工智能究竟能不能贏得人類的話題已經不必再討論。雖然圍棋本身不存在最大的商業價值,但我們能看到人工智能在各個領域的潛力。目前來看,不久的將來或許有50%人類的普通工作將被人工智能取代,10年後有些領域甚至90%的人類工作將被取代(比如翻譯助理、記者等)。人工智能在很多方面已經越來越接近人類的表現,而且無論從語音識別、圖像識別甚至都更進一步突破了人類的表現。

  此外,李開復認為對於中國來說,人工智能機會目前存在獨特的機會,主要在於六個方面:

  1,中國人適合做人工智能:43%的人工智能論文作者裡有華人/中國人;

  2,可以快速訓練大批“人工智能工程師軍隊”:中國年輕人數學好,願意追尋“熱門行業”;

  3,傳統企業的“非人工智能“技術很弱,很容易被AI擊潰:與美國等發達國家存在區別;

  4,中國大市場孕育的應用到C輪需要人工智能:如創新工場投資的美圖、知乎、VIPKid等;

  5,世界領先的美國人工智能公司在中國很難成功:就如互聯網領域一樣,本土公司有優勢在本土成功;

  6,中國對人工智能約束少:政策利於人工智能發展(無人車等),社會對隱私較不糾結(信用、健康醫療數據等),中國沒有美國的社會監督和自律期望(谷歌人工智能道德委員會等)。

  除了人工智能之外,創新工場同時重點關注領域也包括文化娛樂與教育,李開復回顧創新工場過去的投資成績,表示目前創新工場與其他風投相比做得最有差異化成果之一便是文化娛樂方面,”我們看到95後的機會,電視媒體的滑落和相對應的互聯網媒體的崛起,以及未來新媒體平台的崛起。所以大家看到我們投資了包括米未傳媒、奇葩說、我們相愛吧、有妖氣、暴走漫畫等等。“而看好教育方面,則基於這樣四個現象正在發生:在線教育改變了獲客方式、打破了時間與空間的局限、教育變得更有趣味性、個性學習正逐漸被接受。