台擬購12艘沱江艦配雄三導彈 稱要“嚇阻解放軍”
2017/07/17 16:07 | 來源 / 海外網

  圖為沱江艦資料照(來源:台灣《風傳媒》)

  近日,有消息傳出台“海巡署”擬于明年採購12艘“海巡版購型”沱江艦,而這些“新裝備”可讓海巡兵力在戰時搖身一變成為“第二海軍”。

  據悉,這批擬定購置的沱江艦,平時僅配備76快炮和機槍,用於護漁和海上巡防任務,戰平時配備76快炮及機槍,戰時還可加裝戰鬥系統以及8枚“雄三”反艦導彈,並直接納編台海軍作戰指揮。

  島內有官員誇下海口,此舉不僅滿足了海巡任務的需求,還將大幅提升台灣海軍的火力,嚇阻解放軍。

  聽起來可是相當膩害呢……

  據台灣《風傳媒》報導,知情官員指出,此配備等同讓台海軍在戰時多了12艘沱江艦和96枚“雄三”導彈可以運用,在台海防衛作戰時可以大幅提升海軍打擊能力。

  至於“海巡署”如何和海軍“平戰結合”?官員指出,將官默契是關鍵,目前“海巡署”已和台海軍達成協議,未來“海巡署”和海軍軍官將可相互調任歷練,借此強化雙方人員交流和溝通。台海軍調往“海巡署”的軍官,軍中經歷比照海軍內部,不會影響升遷,歷練結束後還可重回海軍。

  然而,對於包括採購12艘沱江海巡艦在內的所謂“10年海巡艦艇前瞻發展計畫”,無論在海巡內部、行政部門都有反對聲音,海巡內部還直言沱江艦采雙船體設計,若用於海巡任務將有幹舷過高、耐波性不足等6大問題。

  然而,島內網友也對此多持質疑的態度。

  有網友問道:“買來做什麼?好看而已啊?也不敢做什麼?”“經濟搞好,較實在啦!”也有網友指出,導彈不是裝上就能打的,就算裝好也要測試,“戰時再改裝?是要三個月還是半年,戰系裝備是隨時有嗎?”還有網友質疑:“適合‘海巡署’業務需要嗎?”“專買別人不要的東西”。

  但是相關官員卻堅持表示,這些問題在未來的海巡版沱江艦設計上都能解決,採購12艘海巡版沱江艦的計劃已定案。

  “雄三”導彈誤射資料圖(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  至於“海巡署”口中戰時將加裝的“雄三”導彈,此前就曾發生過誤射事件。 去年7月1日,台灣試射了一枚“雄三”導彈,因打中了一艘漁船,造成了一死三傷的慘劇。

  從此之後,島內便出現了逢“雄三”必“唱衰”的景象。

  網友清一色地認為:“雄三”不是用來打漁船的嗎?