涉嫌捲入“中影”弊案 台北地檢署搜索約談蔡正元夫婦
2017/07/17 15:07 | 來源 / 環球網

  國民黨政策會執行長蔡正元

  據台灣“中時電子報”7月17日報導,台北地檢署懷疑國民黨政策會執行長蔡正元涉及“中影”相關弊案,今日(17日)指揮檢察事務官搜索蔡正元位於北市南港住處,及蔡正元曾任負責人的阿波羅投資公司,預計約談蔡正元等多人到案說明。

  蔡正元曾任“立委”,並在2006年間與郭台強之妻羅玉珍、莊婉均共同出資“中投”公司購買中影82.56%股權,並約定股票先登記在當時擔任董事長的阿波羅投資公司名下,隨後擔任“中影”董事長,曾因侵佔“中影”款項遭判刑。

  此外,蔡正元也因2006年的“中影減資案”,遭“中影”董事長郭台強起訴要求賠償,台灣“最高法院”判決蔡正元應返還1.7億餘元新台幣(下同)確定。

  聯合新聞網報導稱,台北地檢署接獲檢舉,指控蔡正元、妻子洪菱霙及岳父洪信行涉特別背信及侵佔,北檢懷疑蔡涉“中影”相關弊案,指揮檢察事務官兵分多路,前往蔡正元位在南港住處搜索,仍持續進行中。

  中國國民黨在2006年以40億元將三中股權賣給榮麗公司,再與榮麗公司聯手處分三中資產,遭人告發賤賣黨產,“特偵組”調查8年後查無不法,在2014年將全案簽結。台當局“黨產會”事後調查發現“中影”土地案有諸多疑點,今年4月向台北地檢署告發,請求重啟調查。

  台灣《法治時報》社長黃越宏,質疑蔡正元擔任“中影”董事長期間,利用減資手法侵吞新台幣1.7億元,非法利益輸送給自己、洪菱霙及洪信行,去年到台北地檢署遞狀告發,指控蔡正元等三人涉特別背信及侵佔。