大學升學考試台灣考生大談“亡國論” 閱卷老師:連看了700次
2017/07/17 14:07 | 來源 / 環球網

  台灣2017年大學指考已結束。據台灣“聯合新聞網”報導,負責閱卷的東華大學教授楊翠日前在臉書上發文表示,今年“國際人才流動”的論述題,有高達9成學生都以台灣為負面材料,甚至有人說“亡國危機就在眼前”。此文一出,馬上引起網路熱烈討論。

  楊翠表示,她參與閱卷將近750份,閱完走出闈場,感到精神疲憊,原因就在這道論述題。雖然題幹並沒要求談台灣,卻有9成考生都以台灣為反面材料,包含台灣“鎖國”、故步自封、不願開放自己、不知引進國際人才,導致競爭力降至最低點,從而誘使人才大量外流,人才不願留在沒希望的台灣,甚至有人說,“亡國危機“就在眼前。

  楊翠稱,考生並未提出任何有效論證,證明外面人才進不來,島內人才流光光,卻說得台灣島上一片烏雲。好像這是一種常識,是定律,是不證自明的島民共識。她表示這種論調連看三天,被“洗腦”700次,走出闈場,像她向來“正面思考”的人,都覺得台灣真的快”亡國“了,沒救了。她表示,問題應是出在媒體總是傳遞負面消息,同時她也認為題目出得不好,考生與閱卷者都是無辜的。

  文章一出,大量網友在下方留言。有人就事論事表示,考試不能翻閱資料與文獻,該如何分析政策背景、提出資料佐證?也有人認為與其怪媒體,不如怪考試政策有問題。還有網友表示,島外條件比台灣優渥、大陸以數倍條件聘請台灣優秀人才都是事實。

  台大代理校長張慶瑞表示,最近幾年,的確常有教師聘了沒報到,或是因人生規劃提早離開,或多或少能感覺到人才外流。他認為關鍵在於台灣的產業缺乏完整性,而薪資低迷也是原因之一。他回想,早期1970年代,台灣的發展還沒起飛時,人才外流得最嚴重,但是到後來台灣經濟繁榮之後,許多人才都回來了,所以關鍵還是在於大環境能不能與外面相較。