台研究:三分之一台灣兒童患有精神疾病 3.1%曾想自殺
2017/07/17 11:07 | 來源 / 環球網

  1/3台灣兒童患有精神疾病

  台灣第一個全島性兒童精神疾患研究發現,近1/3台灣兒童有精神疾患,需要專業評估、協助,且3.1%的孩子半年內有自殺念頭,估計每10萬名孩童就有3100名曾想自殺。

  據台灣“中央社”17日報導,台當局“衛生福利”部委託台灣大學醫學院精神科教授高淑芬進行台灣第一個全島性兒童及青少年精神疾病流行病學調查,調查共分層抽樣10122名學童,分別分佈在19個縣市、69所城鄉區域學校。

  研究調查的精神疾患包含注意力不足過動症、對立反抗症、行為規範障礙症、自閉症、情感性疾患(持續性憂鬱症、憂鬱症)、焦慮症、特定畏懼症、飲食障礙、睡眠障礙等。

  會談結果發現,精神疾患陽性診斷的加權終生盛行率為32.3%,目前盛行率為28.7%。依盛行率高低排序,以注意力不足過動症最高,特定畏懼症次之,夢魘睡眠疾患、焦慮症、對立反抗障礙症、自閉症等疾病盛行率都不容忽視。

  “衛福部心理及口腔健康司長”諶立中表示,結果顯示6個月內盛行率達28.7%,意即全島有近1/3孩子有心理健康狀況。最讓人擔憂的是孩子出現自殺意念的比例也很高。以每10萬人計算,在6個月內,有300名孩子曾有自殺行為,有1600名擬定自殺計畫,有3100名曾有自殺想法,尤其在都市化程度高但家庭社經地位較低的孩子更明顯。

  研究團隊將此結果跟2013年全民健康保險研究資料庫比對發現,在2013年,注意力不足過動症跟自閉症的年盛行率分別為2.44%、0.33%,其他精神疾病都低於1%以下,明顯低於這次田野調查結果。

  諶立中表示,社會對精神疾患認識不足,且常有汙名化,認為去看精神科是可怕的事情,但如果孩子出現精神狀況卻不及早處理,“對未來人生造成更大破壞”,就為時已晚。