強行加戲?台衛生部門安排世衛大會6天“滿滿行程”
2017/05/19 17:05 | 來源 / 海外網

圖:台灣衛生部門負責人陳時中(台灣“中央社”)

  台灣當局衛生部門於5月18日下午舉行記者會說明其“世衛行動團”在日內瓦的行程,在當地時間20日中午抵達日內瓦,接著參加工作會議、參觀萬國宮;21日開始與他國的雙邊會談、歡迎酒會,並將在22日舉行國際記者會,安排參加周邊會議,預計在26日中午以前離開日內瓦。6天行程可謂安排得“滿滿當當”。

  據台灣“中央社”消息,世界衛生大會將在22日於瑞士日內瓦舉行,但台灣當局沒有收到邀請函。當局衛生部門負責人陳時中表示,就算沒收到邀請函,也會率團前往。目前團名定為“世衛行動團”。陳時中5月18日在行前記者會中表示,他20日將率團赴日內瓦,到達WHA會場後,陳時中表示應該會遞抗議信。

  據海外網此前報導,12日,世界衛生組織(WHO)正式表示,並無計畫邀請台灣當局派團參加今年即將舉行的世界衛生大會(WHA)。世界衛生組織發言人林德梅耶此前表示,各方繼續“討論”此議題,但中國身為世衛組織會員國,可全權決定。他說,台灣當局與會議題不是世衛可決定問題,並強調中國身為會員國,可全權決定。

  台外事部門官員15日稱,當局沒有放棄努力,趕在提出補充議程的期限,也就是16日前,請“友邦”提案“邀請台灣以觀察員身分參與WHA”。該官員宣稱,“提案”之前用過“台灣”名義,“最不得已,就用‘中華台北’”。

  對於台灣當局想要參加世界衛生大會(WHA)等國際活動,國務院台灣事務辦公室發言人安峰山日前指出,民進黨當局拒不承認體現“一個中國”原則的“九二共識”,為台灣地區參加世衛大會設置了障礙。台灣地區今年不能參會的責任完全在民進黨當局。

  外交部發言人耿爽近日表示,在台灣地區參加世衛大會問題上,世界衛生組織秘書處嚴格遵守聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議,恪守“一個中國”原則,世界上絕大多數國家對中國在此問題上的立場表示理解和支持。事實證明,只有認同“一個中國”原則,才能通過兩岸協商台灣地區參會事宜,搞挾洋自重沒有出路。