蔡英文執政周年大陸對她還有期待嗎? 海協會會長:Nothing!
2017/05/19 14:05 | 來源 / 環球時報

  5月20日,台灣地區領導人蔡英文上台將滿一周年。不發表就職周年演說,也讓蔡英文少了一次闡述兩岸政策的“考試”。在島內輿論看來,即使她發表“新論述”,恐怕也難有實質不同。拒不接受“一中原則”的蔡英文在兩岸關係方面是拖一天算一天。《聯合晚報》18日稱,台灣連續8年出席WHA,今年卻沒收到邀請函。台灣師範大學政治所教授范世平直言,這形同北京對於蔡英文兩岸政策的否定,未來兩岸關係恐陷入惡性螺旋。蔡英文“未來可能會技巧性地讓對岸不舒服”。

  “對蔡政府還有期待嗎?”新加坡《聯合早報》稱,大陸海協會會長陳德銘17日出席“第十六屆中國蘇州電子資訊博覽會”開幕式時,面對台媒記者的提問,先默默地搖頭、不發一語,後來則說“沒有期待”“Nothing”(沒有),不願多做解釋。

  “蔡英文對陸態度可能變硬”,台灣《旺報》18日刊登的學者文章稱,蔡英文不希望與大陸“撕破臉”,以保持戰略彈性。但隨著失去模糊空間、兩岸互動之路幾乎堵死,將逼迫蔡英文重新思考兩岸政策。另一方面,她的施政滿意度不斷下探,危機感可想而知。在執政不佳、中間選民又逐漸流失的情況下,擁抱深綠就成為一個可能的選項。因此,未來蔡英文在兩岸維持基本穩定的前提下,可能更加不顧忌大陸、藍營的反彈,展開與大陸的“全面較量”。

  不過文章同時表示,實力原則是解決台灣問題的第一原則。一年來,兩岸實力繼續“陸漲台消”,隨著時間推移,形勢只會對大陸更有利。因此著急的是台灣,而非大陸。