國民黨主席選舉20日投票或須第二輪 台網友看好度明顯轉向
2017/05/19 14:05 | 來源 / 環球網

國民黨主席選舉共六名候選人競逐(圖片來源:“中時電子報”)

  新一任國民黨黨主席選舉明天(20日)即將正式投票,在本月10日晚間唯一的一場電視辯論會之前,島內PTT(批踢踢)論壇上的網友最看好現任黨主席洪秀柱能夠第一輪獲得過半票數當選。然而,在經過辯論會以及選前最後衝刺之後,網友目前最看好的人選,也隨之發生了變化,吳敦義成為新的領頭羊。

  據台灣“中時電子報”5月19日報導,本屆國民黨黨主席選舉,共有六人參選,按抽籤決定的號次,角逐者依序是洪秀柱、韓國瑜、潘維剛、郝龍斌、詹啟賢以及吳敦義。根據PTT政黑版(HatePolitics)的開設的盤口,目前最為看好的是“吳敦義第一輪就當選”,獲得近35%(34.6%)網友支持;支持率第二高的則是“洪秀柱,第一輪當選”,共獲得28.3%的網友支持。另外,有接近24%(23.56%)的網友認為,會由吳敦義、洪秀柱進入第二輪(第一輪投票沒有人獲得過半票數的話,第一、第二高票者進入第二輪選舉)。

  同個來源統計至5月9日約下午五點左右,參與此競猜的網友最看好的是洪秀柱,當時洪秀柱獲得39.89%網友支持;吳敦義則居第二(32%)。當時,有14.9%網友認為吳敦義、洪秀柱將進入第二輪投票。

  比對兩個時間點,網友的看法明顯風向有變。更加看好吳敦義,也認為兩人之間的競爭更加激烈(兩人進入第二輪的比例從14.9%躍升到23.56%)。

  報導稱,雖然網上論壇的“政黑板”網友不一定屬於可以投票的國民黨黨員,不過有鑒於加入賭盤也是付上一定代價,沒有人會去選沒把握的選項,大多抱著“必贏”的決心,因此仍有值得參考之處。

  根據4月7日公佈的中國國民黨黨主席暨黨代表選舉黨員投票資格一覽表,本次具有投票權的黨員共有465084人。投票時間將在20日下午4點結束,並立即開票。