台陸委會放狂言:台灣不是中國大陸一部分 絕不認“一中”
2017/05/19 14:05 | 來源 / 海外網

台陸委會主委張小月

  正值520蔡英文就職周年前夕,斐濟突然撤“駐台代表處”,台灣未收到世衛大會邀請函以及越南承認“一中原則”等事件,非但沒讓台當局反省,還試圖將責任甩給大陸。台陸委會主委張小月18日晚間竟然公開叫囂,稱其“絕對不會接受‘一中原則’,台灣不是中國大陸的一部分”。

  據台灣“中央社”報導,台灣行政部門大陸委員會18日下午舉行例行記者會。據瞭解,這是張小月上任近1年以來,首度親自主持例行記者會。在會上,張小月將台灣近日來在國際社會上頻頻碰壁的責任全部拋給了大陸。她還在會上放出狂言,稱“中華民國是主權獨立國家”,還稱,大陸假裝“沒聽到、沒看到”已令台灣民眾非常不滿。

  不過,會後媒體記者追問兩岸關係的定義究竟為何?張小月則說,“兩岸關係就是兩岸關係”。

  針對台陸委會所謂的指責,外交部以及國台辦曾就這些事件作出過多次回應。

  針對斐濟撤銷駐台灣貿易旅遊代表處的問題,外交部發言人華春瑩強調,“一中原則”是人心所向。華春瑩答:“我想再次強調,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是國際社會的共識,也是由聯合國決議等一系列國際檔確定的準則。堅持“一個中國原則”是國際社會人心所向,也是大勢所趨。”

  外交部對於越南政府重申堅持“一個中國”政策表示充分肯定和讚賞,華春瑩指出,堅持“一個中國原則”、反對“台獨”是我們處理台灣對外交往問題的一貫立場。我們一貫堅決反對建交國以任何名義與台灣地區發展官方關係。

  此外,針對台灣參加世界衛生大會的問題,國台辦也已多次表示,關於台灣參與國際組織活動問題,應該在“一個中國原則”下,通過兩岸協商來做出安排。

  對於兩岸關係問題,國台辦於早前的新聞發佈會上就曾明確表態,台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,從來就不是一個“國家”,這是兩岸關係的基本事實和法理基礎,為國際社會所公認,這一點從未改變,也不可能改變。大陸和台灣同屬一個中國,“兩國論”的謬論早已遭到了兩岸同胞和國際社會的共同唾棄。歷史已經證明也將繼續證明,任何人、任何勢力企圖以任何形式來推行所謂的“法理台獨”,都是不可能得逞的。