斐濟駐台代表處裁撤 台涉外部門出言傷人:小國寡民
2017/05/19 10:05 | 來源 / 海外網

台涉外部門“次長”吳志中

  台外事部門17日證實,斐濟駐台灣代表處已在10日撤館。台外事部門相關負責人稱,(裁撤代表處)是斐濟處於“經費考量”,來調整駐館數目及人力。據中時電子報消息,台涉外部門“次長”吳志中稱,斐濟是小國,人口只有85萬人,外事力量有限。

  據中時電子報消息,國民黨“立委”盧秀燕17日在“立法院外交及國防委員會”質詢時表示,斐濟已在5月10日撤館,這也是雙方關係維持三十年來的“重大警訊”。他也透露,斐濟態度非常堅決,“一個人、一個東西都不留”,台涉外部門曾經溝通,希望斐濟能至少留下一兩位的外交官員,但最後“撤得寸草不留”。盧秀燕說,據她瞭解,斐濟這次“撤館”,特別派斐濟駐大陸的兩位官員赴台“清點”,給台當局涉外部門難看,而且就她瞭解,會“撤館”的主因,第一是大陸的“一帶一路”倡議,第二是蔡當局在推動所謂的“新南向”過程中,與斐濟政府“相談不歡”,造成斐濟火大而撤館。台涉外部門“次長”吳志中則回應表示斐濟是小國,有它的經濟考量。

  據海外網瞭解,斐濟是太平洋島國,1997年斐濟政府為加強與台灣的實質關係並增進經貿投資及觀光方面之發展,派員在台灣設立觀光代表處,至今已有20年。此次突然裁館,民進黨當局卻選擇秘而不宣,有國民黨“立委”質疑民進黨政府向台灣民眾隱瞞實情。

  據新華社16日報導,斐濟總理姆拜尼馬拉馬在16日出席“一帶一路”國際高峰論壇期間,與中國國家主席習近平會面時指,會堅持奉行“一個中國”政策。

  在5月17日外交部例行發佈會上,會中回應了關於斐濟撤銷駐台灣貿易旅遊代表處的問題。外交部發言人華春瑩強調,一中原則是人心所向。華春瑩答:“我想再次強調,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是國際社會的共識,也是由聯合國決議等一系列國際檔確定的準則。堅持一個中國原則是國際社會人心所向,也是大勢所趨。”