張向忠搭機返陸 對陸方處理李明哲案有幫助? 邱垂正:沒關聯性
2017/04/20 18:04 | 來源 / 中評社

  日前來台旅遊脫團要求政治庇護的大陸男子張向忠昨已搭機返陸,蔡政府處理方式是否向陸方遞橄欖枝?對陸方處理李明哲案有幫助?陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,兩者並無關聯,張案是移民署會同相關機關審認,認為此不符合長期居留的精神,張也充分理解並同意依照兩岸旅遊協議規定,因此願意隨旅行團出境,過程順利沒有強制。

  張向忠以觀光名義於四月十二日入境,預定十九日離境,十三日脫團,自稱受到我非政府組織工作者李明哲妻子李凈瑜救夫行動感召,要向台灣申請政治庇護。移民署十七日在新店尋獲張,帶回聽取其意見並製作筆錄,十八日邀集相關機關研商,審視是否符合專案居留條件。

  移民署查出,張向忠來台有向中國大陸官方取得“大陸居民往來台灣地區通行證”,與其他受政治迫害者情況不同;陸委會也查出,張在大陸坐牢,是因觸犯信用卡詐騙罪遭判三年徒刑,認定張不符合規定。

  陸委會今天下午舉行例行記者會,由邱垂正回答媒體提問,媒體詢問,張向忠返抵廈門後,希望台灣官方實事求是回答問題,中間過程張釋出什麼訊息,表達他自願回大陸?

  邱垂正表示,張返回大陸的過程,張被查獲後,政府採取三階段處理方式,第一,移民署聽其訴求製作筆錄;第二會商相關單位,依照現行專案長期居留的規定,以及有關難民法、兩岸條例第十七條修法草案精神進行審認;第三,與張面談釐清訴求與主張,經過相關機關審認,張因為尋求庇護是受到感召,提出來的證據跟面談結果,與目前現行的專案,長期居留規定,以及上述草案的精神,很難達到標準。  

  邱垂正說,因此除了希望張向忠多一點時間提供相關事證外,因十九日其旅行團要返回大陸,我們建議他依照兩岸旅遊協議相關規定,願意透過我們協助返回旅行團,我們也會跟陸方表達,希望用兩岸旅遊協議的相關規定處理此案。也會向陸方表達,會持續關注其人權狀況,而目前他在中國大陸是自由的,人權狀況也會關注。

  媒體追問,有些人分析認為,讓張向忠回中國大陸,是對大陸遞出橄欖枝,此對大陸釋放李明哲有正面影響嗎?

  邱垂正說,張向忠與李明哲案兩者並沒有關聯性,移民署是跟相關機關審認,認為尚難符合現行規定跟相關修正草案精神,所以跟張說明,張應該也充分理解,也同意依照兩岸旅遊協議規定,隨旅行團出境,過程順利無強制。

  邱垂正強調,還是要呼籲中國大陸,盡速公布李明哲案的案情真相,盡速公布李明哲被關押地點,以及盡速讓家屬探視。