張善政談香蕉飆漲 重點在創造農產品高值化
2017/04/20 17:04 | 來源 / 中評社

  前“行政院長”張善政20日下午到新竹清華大學主持生物經濟高值化論壇,開場提到近來台灣香蕉價格昂貴,不應該是產量減少造成價格攀升,因為農民最後拿到收益不高,而是應該探討如何像日本農民把西瓜種成方形,創造農產品的高值化。

  新竹清華大學校慶系列-“21世紀與未來”台灣生物經濟高值化論壇,下午在清大綜合二館八樓會議室舉行,會場安排台灣兩大工農研究單位首長,分別是工業技術研究院長劉仲明博士、農業科技研究院長李文權博士一起與談,論壇主持人委請張善政擔任。

  新竹清華大學校長賀陳弘開場致歡迎時提到為什麼會找張善政來擔任主持人,他說有四大理由,因為張善政從政壇退下來,除了擔任財團法人台灣大哥大基金會董事長、智網聯盟總會長,本身也是社團法人國家生技醫療產業策進會會長,由張善政來談,如何讓台灣生物經濟高值化有其意義。

  賀陳弘說,事實上找張善政還有一個“不尋常”的理由,因為從“閣揆”退下來,目前職業是“農夫”,在花蓮務農,上次到花蓮找他,聽他津津樂道自己種的蔬果,好像談論自己子女,既然是國際級工程專家、又是農夫,找張善政來主持論壇最適當。

  被介紹是“農夫”的張善政,對於主持生物經濟高值化,認為與有榮焉,也因為提到農夫,張善政開場提到近來台灣香蕉昂貴,相當“有感”,不過他說,不應該是產量減少造成,而是應該類似日本農夫種出方形西瓜,這樣的農產品自然高值化。