“新南向”難補陸客缺口 蔡英文如意算盤恐落空
2017/04/17 16:04 | 來源 / 中國台灣網 | 點擊數:

  蔡當局一面收緊兩岸交流,一面放寬東南亞國家申請赴台證件措施,希望東南亞旅客可彌補陸客減少損失。但依台“觀光局”統計,即使日韓與東南亞旅客增加,但因停留時間長短不同,帶進的觀光外匯比不上陸客,對此,台灣《中國時報》發表評論文章指出,蔡當局的如意算盤最後恐會落空。

  依台“觀光局”4月初統計,去年5月至今年2月,陸客赴台比前、去年同期合計減少112.7萬人次、產值約558億元(新台幣,下同)。即使這段期間非陸客赴台增加106.2萬人次,可帶來428億觀光收入。雖然人數只差6.5萬人次,但由於消費意願與停留天數不同,仍有130億元缺口,短期內難彌補。

  文章說,兩岸關係猶如走鋼索,操作務必謹慎。在李明哲事件延燒,台灣迫切需與大陸良性溝通之際,台當局大剌剌丟出預告修正“大陸地區人民進入台灣地區許可辦法”,拉弓指向卸任大陸官員、黨職人員赴台,這修正動作想不引發外界“收緊”聯想也難。

  文章指出,減少誤判、建立互信、妥善處理兩岸事務,才能創造台灣最大利益。民進黨執政以來,國台辦與陸委會、海協與海基聯繫機制都中斷,更不用說制度化協商機制停擺。此外,收緊陸客、擴大新南向,“觀光局”統計已證明難獲觀光財,那麼外界真要問究竟蔡英文“新南向”的目的是什麼了。