台當局擬放寬周邊限高擠壓中正紀念堂 被諷形同空間解嚴
2017/03/21 11:03 | 來源 / 中國新聞網 | 點擊數:

  蔡英文上台後,民進黨當局頻頻頒布“去蔣化”措施,其中包括檢討台北中正紀念堂的曆史定位。台北市政府爲此計劃放寬中正紀念堂的周邊限高,有島內媒體稱此舉形同“空間解嚴”。

  中正紀念堂1976年興建,1980年落成,主樓標高76米,是當時台北市的最高建築物。爲維護紀念堂周邊景觀,台北市自1978年就規範其周邊50米爲特定專用區,限制建築物高度不能超過53米。據親綠的《自由時報》20日報道,台北市都發局17日公布“中正紀念堂周邊特定專用區高度管制細部計劃變更案”,擬將信義路及愛國東路兩側等部分區域限高放寬至65米。報道稱,台北市長柯文哲上任以來,中正紀念堂周邊居民多次反映希望解除限高令,期望能“空間解嚴”。台北市都發局經討論後提出限高放寬計劃,之後將提交都市計劃委員會審議,若通過即可公告實施。

  根據計劃,未來專區範圍不變,但限高采取差異規範,主要是信義路以北及愛國東路以南兩側將放寬至65米,但中山南路以西街廓因鄰近“總統府”博愛特區、維安考慮需限高24米,杭州南路二段以東(除華光小區)因位于紀念堂正後方、爲維護天際線而維持限高53米,仁愛、信義路交叉口的前國民黨中央黨部(現爲張榮發基金會),因當年改建已達53米,因此未來改建仍要維持相同高度。

  台北市現存管制樓高特區還有“國父紀念館”,也以景觀爲由而限高,但曾由30米放寬到60米。此外,“總統府”所在博愛特區則劃設警備管制區、限航區,松山機場則因飛行安全,周邊1000多公頃範圍建築物限高90米。

  此前台當局就公布了一些“去蔣化”措施。台“文化部長”鄭麗君上月底宣布,基于“面對曆史、正視傷痛、尊重人權”的目的,中正紀念堂需要轉型,目前商店已下架停售“威權統治者”意象鮮明的商品,包括玩具、文具和生活用品等,並在開閉館時停播“蔣公紀念歌”,停止發放涉及“威權崇拜”的宣傳品。爲了落實所謂的“轉型正義”,進一步“去中國化”,還有島內親綠學者日前提議廢除現有的“國父陵園管理委員會”。《自由時報》20日報道稱,位于大陸南京的中山陵,是國民黨主席與黨內要員赴大陸時必去參拜谒陵之地。而依照目前“法規”,“總統府”轄下竟還有“國父陵園管理委員會”,該委員會組織條例也尚未廢除,島內學者李筱峰稱,包括“國父”稱謂、向“國父”遺像鞠躬,以及“國父陵園管理委員會組織條例”等,都應在“轉型正義”過程中予以廢除。