彭勝竹稱台灣應減少大陸操弄美中台關係空間
2017/03/20 12:03 | 來源 / 中評社 | 點擊數:

  “國安局長”彭勝竹上午在“立法院”報告指出,美國總統特朗普上台後除退出跨太平洋夥伴協定(TPP),並要求盟友承擔軍費、航母持續巡弋南海、施壓中共管控朝鮮核導問題等,導致東亞情勢出現微妙變化。但特朗普政府重要的亞太事務官員尚未全數到位,台灣宜在美中互動中尋求最大趨利避害可能性,減少中共引導及操弄美中台關係空間。

  “立法院”“外交及國防委員會”今邀請“國防部”彭勝竹報告說,特朗普當選曾表示不願被“一中”政策綁住,但在習近平兩度賀電特朗普,美中關係轉趨和緩。但朝鮮已進行兩次導彈試射,並持續推進核試準備,引起美國及周邊國家強烈譴責,美與日韓透過聯合軍演加大對朝鮮施壓,美“國防部長”馬提斯、國務卿提勒森分別於2、3月首度訪韓。

  彭勝竹說,美韓加速“戰區高空域防禦系統”(薩德,THAAD)部署,爭取在韓國新任“總統”上任前完成部署,導致中韓關係不睦,俄中加強安全協作,美日則再次確認同盟關係重要性。

  彭勝竹強調,東北亞安全情勢趨於複雜多變,朝鮮半島持續緊張,但透果外交對話解決爭端仍為各主要國家共識,區域不致爆發大規模軍事衝突,整體安全情勢仍維持可控情勢。