買飲料遭查證件 李永得:我像共諜還是恐怖分子?
2017/03/20 11:03 | 來源 / 中評社 | 點擊數:

  “客委會”主委李永得昨指出,他前往住家附近便利商店時,竟意外遭警員臨檢盤查,並要求他出示證件,甚至報上身分證字號。李永得說,他當時一身輕便去買飲料,根本沒帶證件,還為此跟警員爭執,反問“我有做錯什麼?為何要出示證件?”他批評台灣又不是警察“國家”,怎麼可以說查誰就查誰,警方做法實在不合理。

  有媒體報道,李永得受訪時說,昨天下午3時左右,運動結束後,他穿著運動衣、拖鞋,一身輕便的要到台北轉運站住家附近的便利商店買運動飲料,當時有4、5名保安大隊員警在門口,其中1名警員主動攔檢,要求李永得出示證件。

  李說,起初覺得莫名其妙,並反問警方為何要攔檢他,雙方僵持不下,一旁有男子見狀加入戰局,與李一起質疑警方“執法有問題”,男子叫他先走,警方因無強制力,沒看到證件,還是讓李離開,直到買完飲料,只見男子與警察還在爭論。

  李永得說,當時他反問臨檢警員:“為什麼要看我的身分證,我是否做錯什麼事?”警員不客氣地說:“公共場合有權盤查”,若沒帶證件,就報身分證字號。李向警方表示,“我以前也是公務員,就跟你們警察說過,不能這樣亂盤查。”

  任意盤查民眾 比戒嚴還恐怖

  李永得直言,他不是走在什麼敏感地區,僅是在光天化日下的便利商店,竟遭遇這種事情,但台灣又不是警察“國家”,怎麼可以說查誰就查誰,警方做法實在不合理,簡直比戒嚴國家還恐怖。 

律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...