張亞中公開邀馬英九辯論 談“一中各表” 是否為台最佳選擇
2017/03/20 11:03 | 來源 / 環球時報 | 點擊數:

  針對歷史評價問題,台灣地區前領導人馬英九和國民黨孫文學校總校長張亞中進行了交鋒。

  據台灣《中國時報》19日報導,馬英九18日出席前“副總統”吳敦義參選黨主席的誓師大會時稱,有報導說“有黨員要清算我,說我是害黨主席、亡國之君”,勸少數同志懸崖勒馬,不要做出“親痛仇快”的事。他同時意有所指地說,“九二共識、一中各表”已有25年歷史,對台灣有利,不宜任意忽視、變動、廢止,不要改成“一中同表”,讓許多支持者無所適從。

  事件源於台灣《新新聞》雜誌日前的一篇報導。文章稱,孫文學校從3月開始,在黨中央舉辦“國民黨領導人歷史評價”系列論壇,在分別評論了兩蔣後,23日將要檢討馬英九的功過。由於之前孫文學校總校長張亞中等人“平日談起馬幾無好話”,黨主席洪秀柱日前又開口諷刺馬英九,“可見洪營及柱粉對馬的歷史功過早已定調,‘害黨主席、亡國之君’就是終極評價”。

  針對馬英九的回應,孫文學校總校長張亞中18日晚在FB稱,孫文學校不會用清算來凝聚國民黨的向心力,也不必用鬥爭來進行國民黨改革。他說,馬英九引用了一個不存在的事實,在未經查證與瞭解的狀況下,就認為要“清算”他,“這會是公允客觀的態度嗎?”馬英九的為人是位謙謙君子,是事實,但國民黨敗選也是事實。國民黨是否因馬英九而敗,難道黨員不能討論一下嗎,“真金不怕火煉、陽光無懼烏雲。馬英九若真覺得無愧,又何懼人民的議論呢?”在談到馬英九引以為傲的“一中各表”時,張亞中稱,即使在馬8年任內,北京的導彈仍舊對著台灣,台灣的國際空間並沒有結構性改善,兩岸的政治敵意也一直存在;“一中各表”的確做出過歷史性貢獻,“但是它真的也是解決兩岸所有問題的萬靈丹嗎?”

  最後,張亞中邀請馬英九參加週四晚的討論會。他說,“兩岸關係也是您熟識與自負的領域,而我雖不居廟堂,但多年以來也在台灣大學政治學系教授兩岸關係研究課程,還寫了20多本專書,對兩岸關係算是有些許瞭解吧!……我們針對‘一中各表是否為台灣最佳選擇’做個公開的意見交流如何?”

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...