4月習特會 張小月籲美國勿把台灣當籌碼
2017/03/20 11:03 | 來源 / 中評社 | 點擊數:

  美國總統特朗普計劃在4月初邀請中國大陸領導人習近平到佛羅裏達做客,將牽動美中台三邊關係。陸委會主委張小月今天對此受訪表示,呼籲美國跟中國大陸改善關係的時候不應把台灣作為籌碼,台灣不應被當成利益交換,台灣從來不應該被作為棋子。

  特朗普與習近平即將在4月初會晤,一般預料,雙方討論的議題主要集中於朝鮮問題及中美貿易和台灣問題等。不過,在此之前,華府盛傳前國務卿基辛格正積極推動美中簽署第四公報,可能對美中台三邊關係造成重大影響。

  “立法院”內政委員會今天邀請陸委會主委張小月等政府官員,就“兩岸經貿未來發展”專題報告並備質詢。

  張小月在會前受訪時針對四月的習特會表示,習特會動態陸委會會持續加以關注,要呼籲美國跟中國大陸,在改善關係時候不應把台灣作為籌碼,台灣不應被當成利益來交換,台灣從來不應該被作為棋子。

  張小月也說,呼籲美國要履行對台灣的承諾,遵守“台灣關係法”和“六項保證”,也呼籲大陸,兩岸雖然有不同意見跟立場,還是要溝通對話,來維持亞太地區和平跟穩定。