港媒:蔡當局執政未滿一年 綠營“盟友”紛紛翻臉
2017/03/20 11:03 | 來源 / 中評社 | 點擊數:

  蔡英文上台尚未滿一周年,過去與民進黨友好的“太陽花學運”團體、台少數民族團體等,紛紛痛批蔡英文與民進黨。尤其是“兩岸協議監督條例”草案,民進黨雖然在兩個會期都將其放在“優先”法案,但卻“供”在哪裏,動彈不得。現在反而讓國民黨“立委”、“召委”曾銘宗發動攻勢,本周將排審該草案,綠營勢必被逼得要表態。

  蔡英文辦公室“台少數民族曆史正義與轉型正義委員會”20日將開會,但台少數民族團體已經在蔡辦前抗議將近一個月,希望蔡當局劃設台少數民族傳統領域,連之前蔡英文稱爲朋友的台少數民族歌手巴奈,都痛批蔡讓太多人失望,直呼“被騙一次就好,不要被騙第二次”。

  蔡英文曾大陣仗向台少數民族道歉,但對于台少數民族一再要求的傳統領域,卻無法給予滿意的交代,下一次要再獲得台少數民族繼續支持恐怕不容易。

  接著是“太陽花學運”三周年,當時“學運”團體訴求是退回“服貿”重審,但民進黨完全執政後,台“立法院”第九屆兩個會期都過去了,卻依然沒有動靜。雖兩個會期都提到“監督條例”要列爲優先法案,但卻擺著不動,“綠委”私下坦言,現在兩岸根本沒有協議可以簽署,急著處理這個也沒有意義。

  雖然表面上說是因爲兩岸急凍不急著處理,但怎麽處理才是關鍵。如果把內容訂定得過于嚴苛,讓兩岸根本無法簽署協議,恐怕只會讓兩岸關系更糟糕。

  “學運”團體已要求蔡當局對“監督條例”表態,國民黨“立委”又推波助瀾,曾銘宗在本周一先邀請陸委會報告,周三接著要審查相關草案版本,綠營在國民黨的出招下,不得不表態,就算是拖延戰術,也是一種表態。

  民進黨若對“兩岸協議監督條例”一拖再拖,“時代力量”在2018年地方選舉就會有更大操作空間。民進黨走到現在有點進退兩難。