台當局鼓勵“變形工時” 遭批:把“一例一休”變殘廢
2017/03/20 10:03 | 來源 / 新華網 | 點擊數:

(圖:東森新聞雲)

  據台灣“東森新聞雲”報導,“一例一休”上路後,勞、資雙方反彈聲浪不斷,台當局領導人表示,“勞基法”有很多彈性條文,可對工時有比較彈性的排法,尤其是俗稱的”變形工時”。對此,台“社民黨”19日指出,當局沒有修改“一例一休”的計畫,竟鼓勵使用“變形工時”,因此痛批“是在把‘一例一休’變成殘廢”。

  針對“一例一休”爭議,台當局領導人表示,“勞基法”有很多條文,但過去大家都沒有仔細去念那些條文,只知道一周工時是幾個小時、一個月可加班多少小時,再依此決定聘用勞工人數及工時。“勞基法”條文及設計給企業很多的彈性,尤其是俗稱的“變形工時”,有二周、四周、八周,還有其他條文都可做為企業界比較有創意跟彈性的排班方式。

  對此,台“社民黨”則認為當局是在玩兩手策略,並指出林全說暫時沒有修改“一例一休”的計畫,另一方面近日又增加使用“變形工時”的行業,甚至開始鼓勵使用“變形工時”,這樣就是在把“一例一休”變成殘廢。

  台“社民黨”表示,“變形工時”的主要效果是,可以讓雇主延長工時或休息日加班時不用支付加班費,可以打破七天內一天例假一天休息的規定,甚至可以讓勞工連續上班12天。

  不過,若當局繼續擴大變形工時,台“社民黨”認為,這樣根本不必修正“一例一休”,“一例一休”也早就名存實亡。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...