台灣高校校長批民進黨民粹當家 讓台灣社會充滿焦慮
2017/03/19 16:03 | 來源 / 中國台灣網 | 點擊數:

  2017年3月1日,花蓮壽豐鄉吳全社區活動中心將蔣公銅像雙眼、嘴角皆噴上紅漆。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  中國台灣網3月19日訊台灣“太陽花學運”3週年,當時多位大學校長聯袂表態,雖肯定學子關心時事,但呼籲學子專心課業;看3年後台灣社會變化,校長們悲觀搖頭:“受影響的豈止高等教育或校園氛圍!年輕人認為不正義、不符合他們需求的就發聲抗議,台灣整體競爭力停滯。”民進黨已經當家了,兩岸情況進一步惡化,讓台灣社會充斥焦慮。

  據台灣《中國時報》報導,2014年3月學運爆發,學生佔據“立法院”24天,4月初包括中山、台大、交大、中興、成大等5所大學校長發表聯合聲明,希望學運盡速落幕、“立院”恢復秩序,也呼籲行政部門對學生“寬容”。

  時過境遷,當年在位的校長們幾乎都已卸任,對學運五味雜陳。成功大學前校長黃煌煇接受《旺報》採訪低調表示,這個社會應該讓年輕人表達意見,但年輕人也要適可而止,多聽長輩意見,“找到台灣的平衡點。”

  “太陽花”引發多場學生抗議風潮,包括“反課綱”、“反學雜費調漲”、“2·28紀念日”發生校園蔣公銅像遭潑漆等。其中2015年的“反課綱”風波也有學子闖進“教育部”,為此又有包括中原大學、實踐大學、文化大學、大同大學、中國科技大學等5所私立大學校長發表聯合聲明,除了遺憾“反課綱”演變成入侵“教育部”與占據廣場,並衍生人倫爭執,帶來不良教育示範。

  當時也加入聯署的實踐大學校長陳振貴昨日受訪表示,3·18學運明明訴求是“反服貿”,但最後卻是民進黨當家之後更不能談“一中”。“你問我現在校園氛圍如何?其實受影響的豈止是校園氛圍!”像台灣大專校院學雜費12年沒調漲,私立大學快撐不下去,一想漲價就有社運團體成立聯盟反對,“民粹當家、社運當家,現在的氛圍是認為不正義的、和他們訴求不同的就上街抗議,又如何提升高等教育乃至整體競爭力?”

  陳振貴說,從“反課綱”、蔣公銅像噴漆,到近日的陸生“研修承諾書”風波,3·18不只影響教育,大大改變政治環境、改變兩岸關係,環環相扣。他呼籲學子理性討論,而民進黨更應給個完整交代,做負責任的當局。