台政院買廣告護航"勞基法" 網友諷:登數據自打臉?
2017/12/07 11:12 | 來源 / 聯合新聞網

  

  台灣"勞基法"修法初審通過,民眾卻不買單,勞團發起抗議活動,網友也PO出各種惡搞文宣諷刺惡法。行政院今天在報紙買了半版廣告,藉由中小企業老闆與中年勞工的心聲,強調超過6成的人需要兼職增加收入,因此需要修法賦予彈性,但此廣告一出又被網友罵翻。

  台灣立法院初審通過"勞基法"修正草案,引爆勞工不滿聲浪。行政院今日在三大報買下半版廣告,標題是「改變,是為了最辛苦的你」,廣告帶出一位公司只有十幾人的老闆自述,修法後旺季無法再要求工人加班,有時乾脆想把公司收了,但不知這十幾個家庭要怎麼辦。另外還有一位中年勞工的心聲,他表示光是本薪養家困難,總要靠加班補貼,但老闆說照規定不能再多加了,他為了家用還要再去找另一份工,這樣是有比較好嗎?

  廣告指出根據勞動部今年5月的週休二日修法意見調查,60.3%的人想要兼職增加收入,全台有約三分之一的勞工月薪不到3萬,另外還有140.8萬家中小企業養活881萬人,所以勞基法修法是要保障最弱勢勞工的權益,也賦予彈性,讓中小企業可以充分發展,提供就業機會。

  網友表示:「不就是薪水低才要加班?本末倒置」、「還好沒說加班也是做功德」、「60%勞工要靠加班過活,這還正常嗎?」、「這種數據也好意思拿出來當政績」、「為什麼不提高基本薪資」、「我的納稅錢都被拿來登自慰廣告」、「哪有人買廣告來打自己的臉?」。