10死慘痛教訓 台灣雙北宣戰 擬拆29萬戶違建
2017/12/07 10:12 | 來源 / 聯合早報

 

  台灣雙北市將強化執法,29萬戶列管違建恐面臨拆除。(台灣中時電子報)

  台灣新北與台北市違建火警,最近兩周至少10人死亡,台灣媒體報導,雙北全力宣戰,打算拆除列管違建。新北市府指出,明起將全面執行頂加分租套房拆除;台北市長柯文哲則考慮取消前市長陳水扁的“違建特赦令”,“緩拆”的違建將改為“即報即拆”。

  台灣中時電子報報導,據台灣內政部營建署資料,截至10月,全台未拆除違建總數達66.7萬件,以新北19.2萬件最多。雙北共有29萬戶列管違建,若屋主不自行改善,恐遭拆除。新北日前剛鏟平樹林的“超狂違建”,建物從2樓違法變6樓,還隔成158間出租套房。

  因台北市違建數過多,陳水扁曾制定“違建特赦令”,台北市1994年12月31日前7萬戶違建“緩拆”;但柯文哲昨日宣示,將拿掉該行政命令,未來涉及公安的大型違建,不管是既存違建或新違建,都依法處置。

  報導指,多數網友都認為安全優先,支持強拆。但也有網友說:“你相信台灣政府會做嗎?我猜,3天后就忘記。”、“快選舉了嘛!應該會玩一陣子”;有人諷刺“結果過不到2周,鄉鎮代表關說:緩拆;縣市議員嗆刪預算:緩拆。”

      (責任編輯:許馨如)

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...