賴岳謙:請站在勞工的立場 修好勞基法
2017/12/06 11:12 | 來源 / 中時電子報

  

  台灣"勞基法"風波不斷,知名國際事務專家賴岳謙也忍不住懇請領導人蔡英文及行政院院長賴清德,站在勞工立場,修好勞基法。

  賴岳謙在中時電子報《名家視評》單元中表示,台灣勞工在近二十年來,幾乎沒有好好為他們的薪資調整,成長幅度非常少,少到已經影響到生計、國家安全,少到使我們企業的競爭力出現問題,使台灣人才變成淨輸出。他表示,台灣的勞工朋友並不是沒有能力到海外工作,而是因為他們的家人在台灣,他們熱愛台灣,所以留在台灣打拼,但是這20年來,我們並未改善他們的工作環境,也沒有調高他們的薪資水平,所以台灣的勞工朋友長期以來陷入低薪的困擾。

  賴岳謙說,二十多年前,韓國的薪資水平只有台灣的三分之二左右,現在卻已大幅超前台灣許多,中國大陸的薪資水平也一直在追趕台灣,甚至某些城市已超越台灣,就連東南亞部份國家的薪資也逐步上升,這樣的情況讓台灣勞工情何以堪。所以這次”勞基法”要修改時,台灣的勞工朋友才會如此焦慮,從「七修一」、「一例一休」、到現在「輪班間隔」的調整。就「輪班間隔」調整來說,行政院長賴清德期待能建立具彈性的制度,將輪班間隔的時數從11小時縮短至8小時,他認為這樣對勞工好,對資方也好,但在一天只有24小時來計算,如果輪班間隔中間僅有8小時,勞工可休息時間根本不夠,很有可能連身心健康都出問題,勞工的保障在哪裡?

  賴岳謙最後呼籲,希望蔡英文及賴清德務必站在勞工立場,認真修好這一次的”勞基法”。

  

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...