曾被7倍薪挖角 學者批:台灣政府沒救了 很悲哀
2017/11/14 13:11 | 來源 / 聯合新聞網

  

     「政治別再干預學術,台灣是嫌人才太多嗎?」面對台灣人才外流,世界知名太空科學家、中央大學太空科學研究所教授劉正彥無奈表示,「政府已經沒救了」。牛驥同一皁,香蕉只能請得到猴子。台灣教授薪水只有外國的1/3,「比較外國,玉山學者是笑話。」

  劉正彥於2012年起,由國研院合聘為太空中心首席科學家。2013年他獲北京工業大學推薦,並接收聘書,成為海聚工程短期項目人才。然而2015年,劉遭檢舉涉違反國研院《兼職作業規定》,雖當時劉正彥澄清,只是演講,沒有兼課,但他仍請辭首席科學家一職。

  劉正彥昨天受訪時,終於說出心裡話。劉正彥說,當時他之所以會辭掉首席,是因為黑函和某報報導當天,是他的父親被宣告肺癌3期同一天,「在我傷口上灑鹽」,他才忿然辭去首席。

  他無奈地說,當時他多次在中國大陸參加國際會議,卻換來政治干預和抹黑。「我現在只想好好做研究,做點有益人民生命財產的工作。有那麼難嗎?」

  「國外給我7倍薪水挖我走,但我沒有走,因為團隊還在這裡。」劉正彥指出,新加坡、阿拉伯都以7倍超高薪水挖角。他的博士後被日本挖角,立刻被中國大陸以正教授挖角去,薪水和研究經費都是台灣教授的好幾倍。基本上台灣博士太多,也需要消化,大陸目前缺人,因此,磁吸效應影響很大。

  「我在中國大陸比台灣有名,在世界比中國大陸有名。」劉正彥表示,他與世界各國學者交手,從來沒有在怕。台灣人應該要有「叫我第一名」的氣魄和能力。 他認為,台灣當局對於自我軟實力不夠有信心,「我覺得很憋,也很悲哀」。

  「我只是一個教授,只搞科學,不搞政治,也不戀棧官位」,劉正彥說,很多官員,面對科技政策時,都不敢面對科學真理,導致做出錯誤的決策,他甚至會直接糾正。

  「我死後會比現在更有名,以前大家都不相信我講的。」劉正彥說,20年前,他在談地震電離層前兆時,「大家都覺得我不太正常,被人家當瘋子」,因為過去大家都認為地震電離層前兆是假科學,但他「一步一槍打」,發揮客家人「硬」頸的精神,做研究也很「硬」。