台灣的無障礙設施其實很障礙? 台鐵遭諷設備是"應付檢查的"
2017/10/13 15:10 | 來源 / 中國台灣網

  台鐵台北車站被爆料無障礙設施裝了卻不給需要的身心障礙人士使用。(圖片來源:“聯合新聞網”)

  中國台灣網10月13日訊 近年來,在台灣的許多公共場合都可見設置的無障礙設施,以讓身障人士在外也能方便移動。然而,台鐵卻被網友爆料,台北車站雖然有裝無障礙設施卻不能用,身障人士主動求助後台鐵竟還將責任推卸給高鐵。

  據台灣“聯合新聞網”報導,一名網友在網上發文表示,自己的女兒是身心障礙者,移動時需要特製推車的輔助。10號上午他與女兒搭乘台灣高鐵抵達台北車站,在高鐵服務員的幫助下到了台北車站一樓,因為需要使用位於台鐵南一門旁的無障礙樓梯升降椅通往地下室,所以打電話聯絡值班站長室尋求幫助,沒想到對方卻以“還要派人過去啟動機器很麻煩”推託,之後還向該名網友提議“要不要去找高鐵的人幫忙比較快?”

  向台鐵值班站長室尋求幫助卻遭拒絕,網友po文質疑台鐵無障礙設施僅是裝飾用。(圖片來源:“聯合新聞網”)

  爆料的網友質疑,那部無障礙樓梯升降機器應該屬台鐵管轄,為什麼要將責任推給高鐵人員?而且該台機器連布套都沒有取下,讓大家不禁懷疑:台鐵的“無障礙設施”只是做來給相關單位檢查用的。

  po文出來以後,網友表示台灣有許多相關設施都是“裝飾應付檢查用的”、“沒有用,所以不需要保養”;但也有網友幫忙打圓場,“會不會是剛完工,尚未驗收?”、“台鐵對身障人士都很好的,主動幫忙從上車到下車都有專人接送”。貼文下也有人感歎,台灣的生活環境對於身心障礙人士有很多不方便、不友善之處,希望相關單位能夠多點同理心,加快改善的行動。(楊旋)

(實習編輯 韓蓉)

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...