台灣駐尼日利亞機構遭強制摘牌驅逐 中方高度讚賞
2017/01/12 15:01 | 來源 / 大公網 | 點擊數:

  王毅與尼日利亞外長奧尼亞馬舉行會談

  1月11日,中國外交部長王毅在阿布賈(Abuja)與尼日利亞外長奧尼亞馬舉行會談。

  王毅表示,中國和尼日利亞分別是世界和非洲最大發展中國家,互為重要戰略夥伴。近年來,中尼各領域交往不斷深入,兩國合作走在中非合作前列,但與兩國市場潛力相比仍有巨大空間有待發掘。

  王毅就下一階段落實中尼兩國元首共識和中非合作論壇約堡峰會成果,推動兩國關係邁上新台階提出五點建議。一是堅持一個中國原則,築牢兩國關係政治基礎。二是堅持以互利共贏為準則,打造兩國務實合作升級版。三是堅持以和平安全合作為抓手,支持尼日利亞提升安全維穩能力。四是堅持以人文合作為橋樑,拓展中尼友好的民間和社會基礎。五是堅持以國際合作為平台,維護發展中國家共同利益。

  奧尼亞馬表示,中國外長每年均首訪非洲體現了中國對非洲的高度重視和中非團結友好。去年,布哈里總統成功訪華,同習近平主席達成系列重要共識。尼方願採取有效措施同中方落實好這些共識。尼目前正致力於加快工業化進程,提高人民福祉,逐步擺脫對石油的依賴,實現經濟發展多元化,希望在這一過程中得到中方大力支持。尼方贊同中方對下一階段兩國合作的五點設想,認為雙方在鐵路、公路、水電開發、軍事安全等領域合作潛力巨大。尼方願與中方進一步加強在各個領域的交流與合作,希望更多的中國企業參與尼國家建設。

  王毅表示,幾天前尼方要求台灣地區駐尼機構取消“偽稱”,摘除“偽牌”,遷出首都,削權減人,並重申堅持一個中國政策,中方對此高度讚賞。奧尼亞馬表示,尼方有關舉措旨在兌現布哈里總統訪華時所作承諾,解決干擾兩國政治互信的歷史遺留問題。希望雙方以此為契機,開闢合作的新前景。

  兩國外長還就共同關心的國際和地區問題交換意見,同意進一步加強兩國在國際事務中的協調與配合。

  會談後兩國外長分別代表各自政府簽署了關於堅持一個中國原則的聯合聲明並共同會見了記者。