台當局新“電業法”罵聲一片 環保團體批“立法”拙劣
2017/01/12 14:01 | 來源 / 中國台灣網 | 點擊數:

  環團普遍質疑,新版“電業法”無法讓電業自由化、無法發展綠能、甚至還明訂電業是非公用事業,免除其社會責任,是拙劣的“立法”。

  台當局新版“電業法”11日通過“立法院”“三讀”(一種立法程式,對經修正或無經修正之法案、議案的草案作文字上辯論,通過後第三度宣讀其標題),長期關注電業、綠能發展的環保團體卻罵聲一片。有團體到“立法院”前要求暫停審議,提出不要讓台電變大怪獸、不要扼殺綠能等訴求。環團普遍質疑,新版“電業法”無法讓電業自由化、無法發展綠能、甚至還明訂電業是非公用事業,免除其社會責任,是拙劣的“立法”。

  被視為最重要的“電業法”“修法”工作在一片罵聲與批評聲中完成“三讀”。環保團體台灣環境輻射走調團、綠色消費者基金會、桃園在地聯盟、宜蘭人文基金會、台灣環保聯盟等寄存證信函給113位元“立委”、台灣地區領導人蔡英文及“行政院長”林全,要求暫停審議“電業法”。不過,11日最終仍審議通過。

  環保團體指出,根據新版“電業法”,台電將轉型成“控股母公司”,下轄發電、輸配電、售電公司,只會創造更多董事長、總經理等肥貓高官。桃園在地聯盟理事長潘忠政說,這樣的“電業法”會讓台電變成大怪獸,造成電價上漲,綠能萎縮。

  台灣環境保護聯盟創會會長、台大退休教授施信民表示,這次“電業法”仍保障台電可以通過控股母公司的方式來壟斷電業,跟原本期待有自由、廠網分離、售電自由的目標完全不同。

  施信民說,新版“電業法”雖然說綠能優先,不過,看規定綠能根本難行。一方面要有備用容量,綠能就可能要向火力發電廠買電;另外,還要繳交輔助費用給輸配公司。這不只費用過高,而且跟現在民間發電賣給台電的形式一樣,根本沒有變。

  環保團體人士洪申翰表示,這次“修法”前,官方原本承諾要做衝擊影響評估。也就是“修法”後可能會帶來什麼改變,像是電價到底會漲或者不漲,但官方完全沒做。雖說綠能優先,又看不到配套,讓人對於新版“電業法”打上問號。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...