國台辦新年首次發佈會:國家統一是中華兒女共同願望
2017/01/11 13:01 | 來源 / 文匯網 | 點擊數:

  國台辦1月11日上午10:00在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。國台辦新聞發言人馬曉光回答記者提問。他指出,早日實現國家統一和民族振興,是海內外全體中華兒女的共同願望。對於台灣島內任何反對“台獨”、支持兩岸關係和平發展、贊同國家統一的言行,我們都表示肯定和支持。

  馬曉光:

  各位媒體朋友,大家上午好,歡迎大家參加2017年國台辦首次新聞發佈會。新年伊始,我代表國台辦新聞局,向大家致以誠摯的問候,祝願大家在新的一年裡工作順利,身體健康,闔家歡樂,萬事如意。下面我接受大家的提問。

  新華社記者:

  2016年剛剛過去,請問您如何評價過去一年的兩岸關係發展,同時也想請您展望一下2017年的兩岸關係發展。謝謝。

  談到2016年的兩岸關係,大家自然想到不久前兩岸媒體評選出的年度漢字——“變”字,也會想到台灣媒體評選出的台灣地區年度漢字——“苦”字。一個“變”概括了2016年兩岸關係的變化情況,而一個“苦”字則表達了台灣民眾對這種變化所帶來的衝擊和影響的切身感受。

  2016年,台灣政局發生重大變化,兩岸關係形勢趨於複雜嚴峻。

  台灣新執政當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,造成兩岸聯繫溝通和協商談判機制中斷,方方面面的成果受到影響,台灣民眾切身利益受到損害。與此同時,“台獨”勢力動作頻頻,推行“去中國化”活動,嚴重威脅台海和平穩定。維護體現一個中國原則的政治基礎,維護兩岸關係和平發展的成果,維護台海地區和平穩定,成為兩岸同胞的首要任務。

  馬曉光:

  面對新的複雜形勢,我們堅定不移地堅持中央對台大政方針,團結兩岸同胞繼續走兩岸關係和平發展的道路。習近平總書記多次發表重要講話,闡明了堅持“九二共識”、維護兩岸關係和平發展的原則立場,宣示了反對和遏制任何形式「台獨」的堅定意志和決心,表達了促進兩岸民間交流合作、增進兩岸同胞福祉的真誠態度,為兩岸關係發展指明了方向。

  在過去的一年裡,我們應對挑戰,克難前行,採取有力政策措施,堅決反對和遏制一切形式的“台獨”分裂,同破壞兩岸關係和平發展共同政治基礎、企圖弱化和切割兩岸民眾聯繫的行徑進行堅決鬥爭。我們團結台灣同胞和台灣所有認同兩岸同屬一中的黨派和團體,開展交流和對話,努力維護和推進兩岸關係和平發展。我們繼續促進兩岸民間各領域交流合作,推進兩岸經濟社會融合發展,優化台灣青年和台灣民眾來大陸學習、實習、就業、創業、生活的政策環境,持續構建兩岸命運共同體。

  回首2016年,兩岸關係發生的變化深刻揭示了,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,兩岸關係才能行穩致遠,兩岸同胞才能同享福祉;毀棄了這個政治基礎,台海上空就會陰雲密佈,台灣同胞利益就會受到損害。充分說明了,維護兩岸關係和平發展,反對“台獨”分裂,是台灣同胞的主流民意。加強兩岸交流合作、融洽同胞親情、實現互利雙贏是兩岸同胞的共同願望,任何試圖割裂同胞親情、弱化和切割台灣與大陸聯繫的做法都是不得人心的。

  展望2017年,兩岸關係發展面臨的不確定因素增加,風險挑戰增大。我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,維護兩岸關係和平發展的政治基礎。堅決反對任何形式的“台獨”分裂,堅定維護國家主權和領土完整,維護台海地區和平穩定。研究出台有利於台灣同胞來大陸學習、就業、創業、生活的政策措施,增進兩岸同胞的共同利益,強化情感紐帶。兩岸同胞是兩岸關係的參與者、推動者和受益者,我們相信,兩岸同胞攜手努力,一定能夠推進兩岸關係和平發展,共同為實現中華民族的偉大復興作出貢獻。

  央視海峽兩岸記者:

  我們注意到蔡英文日前在2016年年終記者會上稱,大陸一步步退回對台分化、打壓以及威脅、恫嚇的老路,還說希望兩岸能夠坐下來談,找到解決問題的辦法。請問發言人對此有何評價?謝謝。

  馬曉光:

  2016年5月20日以來,我們多次表明,我們的對台大政方針不會因台灣政局變化而改變,包括團結兩岸同胞繼續走兩岸關係和平發展的道路;堅持“九二共識”、反對“台獨”,堅定維護兩岸關係和平發展的政治基礎;繼續推進兩岸各領域交流,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞福祉和親情。我們是這麼說的,也是這麼做的。正是台灣新執政當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,縱容各種“去中國化”的“台獨”分裂活動,削弱兩岸同胞的共同利益與聯繫,執意往2008年以前的對抗老路上走。那麼,誰在走大路,誰企圖走老路,甚至走邪路,事實是非常清楚的。民進黨當局造成當前兩岸關係不利局面的責任是推卸不了的。

  廣東深圳衛視記者:

  日前有台灣媒體報道稱,數千台灣企業撤離東莞,東莞一度有五千多家台資企業現在已經跌至差不多兩千家,這些留守的台資企業都是以傳統的加工貿易為主的,請問發言人這是否屬實?

  馬曉光:

  據瞭解,有關報道與事實嚴重不符。東莞是台商最早進入大陸、投資最為密集的地區之一。自2008年以來,東莞台資企業總數穩定保持在3400家以上。截至2016年11月底,全市正常經營的台資企業3438家。這些企業以高新技術製造業為主,電子及通信製造業、金屬製品業、電氣機械製造業、專用設備製造業占台資企業總數的53.8%。近年來,台商在東莞投資持續增長,發展勢頭良好。2016年東莞新簽台資項目93宗,協議利用台資總額3.13億美元,實際利用台資2.87億美元。我們將一如既往,繼續支持廣大台商台企在大陸持續健康發展。

  經濟日報記者:

  您能否簡要介紹一下過去一年兩岸經貿交流與合作的基本情況和主要特點,在新的一年,您對兩岸經貿合作與交流有什麼預期?

  馬曉光:

  2016年,儘管島內局勢和兩岸關係發生重大變化,兩岸制度化協商機制停擺,兩岸交流合作的環境受到衝擊,但在兩岸工商界和兩岸同胞的共同努力下,兩岸經濟交流合作保持總體穩定,並取得積極進展。一是,台商對大陸投資穩步增長,據商務部統計,2016年1至11月,大陸批准台商投資項目3072個,同比上升19.58%;實際使用台資金額16.87億美元,同比上升16.97%;台商投資項目、實際使用台資金額增長幅度高於同期大陸外商投資項目和使用外資金額增長。一批兩岸合作的台資重點項目落戶大陸,進展順利。二是,兩岸貿易略有下降,但基本保持穩定。2016年1至11月,兩岸貿易額為1613.8億美元,同比下降4.9%,但幅度小於同期大陸整體對外貿易水平降幅。大陸仍是台灣最大貿易夥伴、最大出口市場和最大貿易順差來源地。三是,台灣青年來大陸就業、創業的環境不斷優化,實習、就業崗位增加。台商積極參與“一帶一路”建設,踴躍佈局,拓展市場。

  上述情況說明,大陸市場蘊含著寶貴機遇,仍是廣大台灣工商界經營發展事業的最佳選擇。兩岸經濟合作互利雙贏,前景廣闊,是任何力量都難以阻擋和削弱的。

  2017年,大陸將繼續出台一系列深化改革和擴大開放的措施,國務院將出台進一步擴大和吸引外資,包括台資的政策意見,還將採取進一步降低企業生產成本和賦稅成本的措施,這些都將為台商投資和兩岸經濟合作提供更加廣闊的空間。促進兩岸經濟社會融合發展,符合兩岸同胞共同利益。我們將本著“兩岸一家親”的理念,同台灣同胞分享大陸發展機遇。希望廣大台灣工商界和台灣民眾堅決反對“台獨”、維護兩岸關係和平發展政治基礎,攜手推動兩岸經濟交流合作邁上新台階。

  中新社記者:

  請發言人介紹一下2016年兩岸人員往來和各領域交流的基本情況,以及在現在的形勢下,對2017年兩岸人員往來和交流有什麼樣的考慮。

  馬曉光:

  2016年,兩岸人員往來繼續保持一定規模,但也有些新的變化。據不完全統計,台灣居民來大陸573萬人次,比2015年增加30萬人次,同比增長4.2%。大陸居民赴台灣361萬人次,減少近80萬人次。大陸居民赴台旅遊同比減少14.4%,為8年來首次出現下降,對於兩岸民眾往來數字的一增一減,有評論認為,顯然受到台灣局勢變化等因素影響。大陸繼續堅持既定的對台大政方針,增加了對台灣同胞的吸引力,而台灣當局大陸政策的改變,惡化了兩岸交流的氛圍,影響到大陸民眾赴台的熱情和意願。

  過去一年,兩岸各領域民間交流繼續發展,並呈現出“四多”的特點。一是兩岸交流領域和兩岸民眾的接觸面增多。二是兩岸基層、青年的交流活動增多。三是各類體驗式、互動式、參與式交流活動增多。四是越來越多的台灣青年和學生來大陸交流、實習,尋找發展機會。兩岸民間交流增進了兩岸同胞的相互瞭解、融洽了親情,展現出兩岸同胞繼續走兩岸關係和平發展道路的強大民意。

  新的一年,我們將一如既往積極支持和促進兩岸各界、各領域擴大和加強交流合作,努力讓更多的台灣民眾和青年有更多的機會和渠道參與兩岸交流。將採取具體措施,切實解決台灣居民在大陸學習、實習、工作、生活遇到的實際問題,為他們在大陸發展事業創造更便利條件。

  海峽之聲廣播電台記者:

  據報道,台灣有關方面近日公佈的一份檔案裡顯示,蔣介石曾經在早年表示“台灣法律地位與主權,在對日和會未成以前,不過為我國一托管地之性質。”這件事情在島內引發了廣泛關注。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:

  台灣是中國神聖領土不可分割的一部分。這一事實不容置疑。“台獨”勢力試圖在這個問題上做文章是徒勞的。

  福建廈門衛視記者:

  有消息說,大陸將根據台商的政治立場,對台商在大陸的投資經營進行區別對待。請問國台辦,這個情況屬實嗎?另外,國台辦對今後一個時期台商在大陸的發展持何態度?謝謝。

  馬曉光:

  長期以來,廣大台灣工商界人士和台資企業為推動兩岸經濟合作和兩岸關係發展做出積極貢獻。據瞭解,目前台資企業在大陸生產經營總體上是平穩的,台商在大陸投資持續增長。我們一直鼓勵和支持台資企業在大陸生產經營,切實維護其合法權益。近年來,大陸各地各部門紛紛採取積極措施,協助台資企業轉型升級,幫助台商解決在大陸生產和生活中遇到的實際問題,得到台商肯定。

  我們多次表明,絕大多數台商是反對“台獨”、支持兩岸關係和平發展的。我們加強兩岸經濟合作、鼓勵和支持台商投資的態度沒有改變,同時,決不允許少數人在大陸賺錢卻支持“台獨”分裂活動,破壞兩岸關係。下一步,我們將本著“兩岸一家親”的理念,研究出台相關政策措施,積極促進在投資和經濟合作領域加快給予台灣企業與大陸企業同等待遇,使更多台灣同胞分享大陸發展機遇和成果。

  福建東南衛視記者:

  我有兩個問題。第一個問題,由於不滿民進黨和蔡英文當局大肆進行或者縱容“台獨”行動,在元旦那天,台灣南投民眾魏明仁就帶領一群擁護祖國統一的人士在彰化二水鄉舉行了升中華人民共和國國旗和中國共產黨黨旗這樣一個升旗儀式。對於這一舉動,發言人如何評價?第二個問題,台灣“時代力量”的林昶佐日前在台立法機構質詢時稱,台灣藝人登陸演出遭到大陸方面的刁難。台灣方面陸委會為此制定了台灣藝人赴大陸表演應注意事項的所謂“交戰守則”,對於陸委會這一做法,發言人又如何評價?謝謝!

  馬曉光:

  第一個問題,早日實現國家統一和民族振興,是海內外全體中華兒女的共同願望。對於台灣島內任何反對「台獨」、支持兩岸關係和平發展、贊同國家統一的言行,我們都表示肯定和支持。

  第二個問題,長期以來,我們積極鼓勵兩岸的文藝界人士開展交流和合作,並且為此提供了很多政策上的便利。只要是正常的、健康的交流活動,都不存在所謂的“封殺、干擾和阻撓”的問題。反倒是這些年來,大陸的演藝界人士在台灣參訪、交流、拍片、演出過程中,不斷地傳出受到各種限制和刁難的事情,甚至於至今大陸的演藝界人士仍然不能在台灣進行商業演出。所以我想說,在給別人照鏡子之前,先看看自己的衣冠。

  國際台記者:

  據台媒報道,近日台灣最大的社群網站就“台灣人2016年最後悔的事是什麼”舉行投票,59%的人選擇把票投給了民進黨,認為民進黨並沒有給台灣民眾帶來預期的美好生活。請問發言人怎麼看。

  馬曉光:

  我想,這麼酸楚的一個話題,還是留給台灣網民去評論吧。

  台灣中天電視台記者:

  請教發言人,有傳言說,今天早上七點的時候,“遼寧號”穿越了台灣海峽。外界認為,這個時機點選在蔡英文出訪是一種恫嚇。對此,發言人有何評價?

  馬曉光:

  我們此前已經應詢介紹過,從12月24日開始,中國人民解放軍海軍遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,這次訓練是根據年度訓練計劃組織實施的。至於您剛才說到的這個情況,目前我還無法證實,有興趣的話,你可以向國防部和海軍方面詢問。

  人民政協報兩岸經合週刊記者:

  從蔡英文上台至今,一直拒絕談“九二共識”,對“九二共識”採取模糊態度。就在2017年元旦前,台灣陸委會主委張小月公開稱台灣不可能接受一中原則,這是台灣當局首次就“九二共識”的明確表態,有輿論認為,這是台灣當局在跟大陸徹底攤牌,對此發言人作何評價?

  馬曉光:

  如果你講的這個情況確實屬實的話,正說明誰在維護兩岸關係和平發展,誰在破壞兩岸關係和平發展。大家進一步看得更清楚了。

  台灣聯合報記者:

  每年年初都會舉辦全國台辦年度工作會議。面對新形勢下的兩岸關係,今年對台工作的主題是什麼?有什麼新的措施推出嗎?召開時間是在春節前還是春節後?

  馬曉光:

  謝謝你對我們工作的關注。剛才在介紹2016年兩岸關係形勢以及2017年的一些分析當中,我已經涉及到了這個話題。我想,如果有了召開會議的確切消息,我們會及時向各位公佈。

  香港中評社記者:

  台灣地區前副領導人吳敦義近日宣佈競選國民黨黨主席,請問發言人對此有何評價?新加坡日前在向香港討要被香港海關扣押的裝甲車時,新加坡外長表態要支持一個中國政策,請問發言人有何回應?

  馬曉光:

  先說第二個問題。連日來,外交部發言人已表明了我們的態度,我沒有新的看法和補充。

  關於第一個問題,我們也注意到了國民黨黨主席選舉的情況,這是國民黨的內部事務,我們不予評論。我想強調的是,從2005年以來,國共兩黨在反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎上,建立了黨際交流關係。2008年以來,國民黨再次執政,雙方在這個共同基礎上又推動兩岸關係走上了和平發展的新局面。所以,未來我們願意跟國民黨繼續在這個共同政治基礎上加強溝通、良性互動,維護兩岸關係和平發展,維護台海地區和平穩定,來增進兩岸民眾的福祉。

  福建海峽導報記者:

  閩台“小三通”剛剛迎來16週年的紀念,在去年度客運量方面超過了180萬人次,再創新高。但面對兩岸關係的新變化,業界對“小三通”的未來也有一些擔憂,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光:

  我們鼓勵和支持兩岸“三通”的態度是明確的。正如你剛才所講,“小三通”開通以來,特別是2008年以來,為兩岸的人流、物流發揮了非常重要的作用。未來只要兩岸關係和平發展的局面不至於進一步惡化,我想還是應該能夠正常運轉下去。

  香港鳳凰衛視記者:

  最近大陸中小學的課本將“八年抗戰”改為“十四年抗戰”,和之前國民黨提的八年抗戰的說法是不一樣的,請問大陸方面作何考量?

  馬曉光:

  這個問題你應該去向有關部門詢問,這不是國台辦的職掌。但是我們都知道,在“七七事變”和全面抗戰爆發之前,從1931年東北淪陷開始,在廣袤的白山黑水之間,就活躍著中國共產黨領導的東北抗日聯軍,所以他們的抗日義舉當然要早於1937年抗戰全面爆發。所以,對他們所做的歷史貢獻我們不應該忘記。

  中國台灣網記者:

  近日兩岸四地消費者信心指數發佈了,台灣地區的信心指數呈現下滑,各分項指標都呈現悲觀,在排行中敬陪末座,就有學者指出兩岸關係惡化對台灣經濟的衝擊很大,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光:

  對學者的觀點,對台灣內部的一些情況,我們不作評論。台灣的有識之士和台灣比較公允的輿論都認為,一個健康良好的兩岸關係對台灣經濟發展和社會穩定是至關重要的。

  廣東深圳衛視記者:

  對於蔡英文這次所謂過境休斯頓時和美國一些親台人士的互動,大陸方面怎麼看?大陸是否認為蔡英文有意突破採取台美交流的一些層級?

  馬曉光:

  外交部發言人已經表明了我們的態度。我們堅決反對我建交國和台灣當局進行任何形式的官方接觸,堅決反對在國際上製造“兩個中國”、“一中一台”的言行。因為台灣問題是中方的核心利益,我們希望美國方面的有關人士能夠恪守一個中國政策和中美三個聯合公報的原則,來慎重、妥善處理涉台問題,以免損害中美關係大局,進一步衝擊台海和平穩定。

  環球網記者:

  近日有日本所謂的“友台人士”發起名為“台灣2020東京”的聯署活動,意在支持以台灣名義參加2020東京奧運,在島內也有團體舉辦所謂的2020東京奧運台灣會旗隊歌創作徵選比賽,請問發言人對此有何評論?謝謝。

  馬曉光:

  奧運會早就解決了台灣參會的一系列相關問題。東京奧運會應該嚴格遵守奧運的相關規定,不要節外生枝,用政治因素來干擾體育賽事的進行。

  台灣《中國時報》記者:

  再追問剛剛有關“小三通”的問題,日前有媒體報道,在兩岸關係持續惡化的情況之下,大陸方面似乎有意在2017年之後將針對不管是“小三通”或者“大三通”這些兩岸之間的航空海運,逐漸降低數量甚至中斷,請發言人予以證實。謝謝。

  馬曉光:

  我們有關兩岸關係的立場和態度,大家都很清楚,已經多次講過。對於你提到的台灣媒體上的一些猜測性的說法,我這裡不作評論。

  香港鳳凰衛視記者:

  有關這次遼寧艦穿越台海,台灣方面也是有戰機升空進行警戒,可以說現在局勢很緊張,大家都擔心,有沒有可能兩岸之間會發生擦槍走火?謝謝。

  馬曉光:

  我再次講,你講的這個情況我現在暫時沒法證實。所謂哪個戰機升空,那只是媒體的報道。

  台灣旺報記者:

  就本次台灣地區領導人蔡英文出訪“友邦”,許多媒體認為蔡英文此行主動澄清“親綠媒體”報道與川普會面消息,也未與川普或團隊成員見面,整體表現冷靜克制,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:

  我想,這種見面根本就不應該發生。

  發佈會到此結束,謝謝大家。